Доходам населения – приоритет

Губернатор Сергей Боженов провел рабочую встречу с главой Урюпинского района Александром Фероновым.

Будущий урожай, развитие тосовского движения, ликвидация очереди в детские сады – без внимания главы региона не осталась ни одна ключевая тема развития района. Акцент – на средней заработной плате в муниципалитете.

И хотя рост зарплаты в 2013 году по сравнению с предыдущим в Урюпинском районе составил 15%, в итоге сумма оказалась не столь велика и сегодня колеблется в пределах 15 тысяч рублей. Губернатор поручил Александру Феронову в этом году провести более серьезную работу в плане повышения доходов населения.

– Рост зарплаты мы надеемся увидеть и в сельском хозяйстве, учитывая те меры поддержки, которые правительство региона оказывает сельхозтоваропроизводителям, – подчеркнул Сергей Боженов.

2013 год для АПК Урюпинского района принес неплохие результаты. Валовой намолот зерна составил 242 тысячи тонн. Это четвертое место по области. Урожайность – 26-27 центнеров с га. По словам Феронова, в некоторых хозяйствах был отмечен щедрый урожай. Такой только на Кубани бывает. К примеру, «Хоперский пионер» дал 39,7 центнера с га.

Подсолнечника намолотили 92 тысячи тонн – такого не было за всю историю существования Урюпинского района. Средняя урожайность – 17 центнеров с гектара – тоже рекордная для муниципалитета.

– Экономику хозяйства поправили, соответственно увеличились и отчисления собственных доходов в бюджет района, – отметил Феронов. – Против плановых показателей собрали дополнительно 17 млн рублей, в том числе за счет увеличения НДФЛ.

Что касается озимых, то, как выразился глава, «засеяли в грязь» 47 тысяч га земли, гораздо меньше запланированного. В целом их состояние удовлетворительное.

Сегодня сельхозпроизводители готовятся к весенней посевной. Большинство хозяйств имеют на это денежные ресурсы, запасены на 80% от потребности горюче-смазочные материалы, на такую же цифру – семенной фонд.

Обсудил Сергей Боженов с главой района и положение дел в территориальном общественном самоуправлении. По тосовскому движению урюпинцы «стартанули» далеко не первыми, но качественные изменения есть. Для примера: начинали с 800 тысяч рублей выигранных грантов, предусмотренных в областном бюджете, в прошлом году местные тосовцы дошли до восьми с лишним миллионов рублей.

– В целом из разных источников наши ТОСы получили более 21 млн рублей, – доложил Феронов. – Все они были израсходованы для нужд нашего населения.

На особом контроле главы региона снижение очередности в детские сады.

По словам Феронова, с прошлого года в районе ввели электронную очередь. Она прошла регистрацию в Минобразования РФ. Это дает шанс получить деньги на развитие дошкольного образования из федерального бюджета. В целом же за прошлый год урюпинцы организовали дополнительно 52 места.

Благодаря поддержке областного правительства завершается капитальный ремонт здания детсада в хуторе Дубовском. Строение не эксплуатировалось более двадцати лет, и по смете на восстановление требовалось 10 миллионов рублей. 1,5 миллиона выделили из бюджета района, еще 3,5 поступило в рамках областной целевой программы развития дошкольного образования. Этих средств не хватало, и местные жители обратились за помощью к губернатору Сергею Боженову во время его визита в Урюпинский район летом 2013 года. В итоге из внебюджетных источников было изыскано 2,5 млн рублей. Такая же сумма поступила по линии регионального министерства образования и науки.

Сейчас этот садик отапливается, но на завершение всех работ и оснащение требуется примерно еще 7-8 млн рублей. Губернатор поручил министерству образования и науки Волгоградской области проработать с главой района этот вопрос и помочь с завершением капитального ремонта детсада. Там планируется открыть три группы на 60 детей, которые будут посещать малыши не только Дубовского, но и близлежащих хуторов.