Доходы бюджета от патентной системы налогообложения выросли вдвое

В Волгоградской области возросло число предпринимателей, которые выбрали патентную систему налогообложения. По информации регионального комитета экономики, только за первое полугодие 2015 года было приобретено 573 патента, что почти в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Почти вдвое выросли и доходы в бюджет от уплаты налога.

Волгоградские предприниматели активнее стали приобретать патенты. Напомним, патентная система налогообложения введена на территории Волгоградской области с 2013 года. И если в тот год было выдано всего 229 патентов, то в 2014 году – уже 471. В два раза увеличился и рост доходов от уплаты налога, взимаемого в связи с применением патентной системы налогообложения – с 6,9 млн рублей в 2013 году до 14,7 млн рублей за 2014 год. За первое полугодие 2015 года количество выданных патентов составило 573 с темпом роста к аналогичному периоду прошлого года в 1,9 раза, поступления составили 8,9 млн рублей с темпом роста в 1,6 раза.

По словам зампредседателя комитета экономики Волгоградской области Ольги Ваниной, наиболее востребованный на сегодняшний день вид предпринимательской деятельности при приобретении патента – розничная торговля (74% от общего количества выданных патентов), услуги по сдаче в аренду недвижимого имущества (6%) и услуги по пошиву и ремонту швейных изделий (3%).

– Благоприятные условия для приобретения патентов субъектами малого предпринимательства создает дифференциация размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по муниципальным районам и городским округам, – отметила Ольга Ванина. – Напомню, соответствующие изменения в региональный закон «О патентной системе налогообложения» были приняты 21 ноября 2014 года. Они позволили усовершенствовать на территории области патентную систему налогообложения, учесть реальную доходность бизнеса от территориальной принадлежности.

Увеличить число выданных патентов могут и последние изменения в федеральном законодательстве. 13 июля 2015 года принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 12 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», где расширен перечень видов предпринимательской деятельности с 47 до 63, которые могут быть переведены на патентную систему налогообложения. В список включены производство молочной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, деятельность по письменному и устному переводу, по уходу за престарелыми и инвалидами, сбор, обработка и утилизация отходов и другие.

Как отметила Ольга Ванина, в настоящее время администрация Волгоградской области вместе с органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов готовят соответствующие изменения и в региональный закон «О патентной системе налогообложения».