Докопались до ядовитого металла

Докопались до ядовитого металла
В эти дни в Женеве (Швейцария) проходит последний раунд переговоров по подготовке глобального международного соглашения по ртути. Для экологов это мероприятие стало поводом, чтобы в очередной раз обратить внимание на проблему загрязнения территории Волгоградской области этим опасным металлом. В центре внимания оказалось ОАО «Каустик», которое ряд специалистов называли крупнейшим ртутным загрязнителем региона. Однако на самом предприятии с такими оценками не соглашаются.

Про рыбу с волосами

Как сообщила «ВП» директор общественной организации «Информационный центр «Волгоград-Экопресс» Елена Васильева, в прошлом году в непосредственной близости от «Каустика» были проведены исследования, которые выявили наличие ртути в рыбе и волосах людей. «Средний уровень ртути в волосах добровольцев, проживающих в Карасноармейском районе и поселке Райгород, оказался в два раза выше, чем принятая в США предельная норма», – заявила г-жа Васильева. Почти двукратное превышение ПДК ртути по принятым международным нормам было выявлено и в образцах рыбы, выловленной в водоемах Красноармейского и Светлоярского районов, а также в пруде сточных вод «Каустика».

Повышенное внимание к ртутной проблеме в Волгограде уделяется не первый год. Так, например, в 1995 году при участии МГУ и Химико-технологического университета им. Менделеева в донных отложениях озера Сарпа было обнаружено 50 опасных соединений. А по данным исследования Волгоградской медицинской академии за 2001 год, молодые женщины Красноармейского района, как правило, имели токсикозы во время беременности и более высокий риск аборта. Это симптомы могли быть связаны с имевшимся превышением на территории района ПДК ртути. Указали они и на то, что в 2008 году, по данным проверки Ростехнадзора и Природоохранной прокуратуры, «Каустик» за год выбрасывал в воздух 0,689 т ртути.

На самом «Каустике» причастность предприятия к обнаруженному в прошлом году превышению международных норм по ртути категорически опровергли.

– Все нормативы, установленные для пруда-накопителя, соблюдаются, в том числе и по ртути, – сообщил корреспонденту «ВП» заместитель главного инженера ОАО «Каустик» по экологии Игорь Поддубный. – Это замкнутое гидротехническое сооружение, попадание стоков из которого в природные водоемы исключено.

По его словам, не соответствуют действительности и данные по выбросам ртути в атмосферный воздух, которые приводит «Волгоград-Экопресс». По итогам 2008 года заместитель главного инженера озвучил другую цифру – 116 кг.

– За последние годы эмиссия (потеря) ртути на нашем предприятии снизилась в несколько раз и не превышает 700-800 кг. В настоящее время «Каустик» теряет в атмосфере примерно 120-135 кг ртути вместо 469 кг в 2004 г, – утверждает г-н Поддубный.

При этом отмеченное за последнее время небольшое увеличение потери ртути на химическом гиганте связывают с ростом объемов производства и заменой очистных фильтров.

Hydrargyrum идет на убыль?

Впрочем, во всей этой истории интереснее другое: как будет складываться судьба «Каустика», если на международном уровне Россия все же подпишет соглашение о полном запрете технологий с использованием ртути? Начнем с того, что жители, несомненно, заинтересованы и в полной ликвидация выбросов ртути, и в сохранении производственной деятельности предприятия. Ведь оно является крупнейшим работодателем и налогоплательщиком Волгоградской области.

Как сообщил «ВП» Игорь Поддубный, «Каустик» уже заключил контракт с ведущим итальянским производителем электролизеров, фирмой «ДеНора», и готов провести радикальную модернизацию системы очистки ртути. В течение двух ближайших лет на замену электролизеров планируется затратить порядка 450 млн рублей. В результате химический гигант должен выйти на лучшие мировые показатели: 1 грамм расходования ртути на производство 1 тонны каустической соды. В таком виде производство может сохраниться вплоть до 2025 года. Если же запрет на ртуть будет введен, то предприятие готово перейти на альтернативные технологии.

Как бы то ни было, но проблема остается серьезной. Ведь, помимо «Каустика», ртутными загрязнителями региона могут являться предприятия энергетики, цементные заводы и даже бытовые энергосберегающие лампы. Но никакого учета баланса ядовитого металла по ним не ведется. Настораживает и то, что с момента последнего масштабного обследования здоровья населения и уровня загрязнения прилегающих к «Каустику» территорий прошло более 10 лет.

– Разрешения на выброс опасных отходов дается на основании данных, которые предоставляет само предприятие. Но при отсутствии должного контроля и мизерных штрафах ситуация не может не вызывать беспокойства, – отмечает Елена Васильева.

А пока результаты последнего исследования по ртути экологи намерены передать всем заинтересованным контролирующим органам.

Поделиться в соцсетях