Доктор наук Александр Беляков: «Сельское хозяйство региона находится в надежных руках»

Волгоградская область может рассчитывать на всестороннюю поддержку со стороны федерального центра – об этом заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров. Доктор сельскохозяйственных наук Александр Беляков считает: именно господдержки всегда не хватало нашему региону для того, чтобы иметь собственное мощное сельское хозяйство. Ученый озвучил свой взгляд на то, что именно возродит местный агропром.

- Федеральные власти долгое время обходили вниманием наш регион, что печально сказалось на состоянии нашего сельского хозяйства. За эти годы мы растеряли свой потенциал, а он у нас есть, и огромный, - считает ученый. – Но сейчас мы уже видим настрой на глобальные изменения. Курс, выбранный губернатором региона Андреем Бочаровым, здрав и продуман. Конечно, на возрождение всей инфраструктуры агропрома нужно время, но, думаю, предпринимаемые сейчас главой области шаги в плане привлечения инвестиций со стороны государства способны возродить эту отрасль в кратчайшие сроки.

Нашему сельскому хозяйству сегодня нужен региональный заказ на основные виды продукции – хотя бы 30-40 процентов. Это станет мощным стимулом для региональных сельхозпроизводителей. Особенно это касается сферы животноводства – о чем и шла речь на сегодняшней встрече с главой Минсельхоза России Николаем Федоровым. И очень важно адресно подходить к поддержке каждого района. Нельзя одинаково требовать с Киквидзе и, к примеру, Палласовки – у них разные климатические условия, разная сельскохозяйственная цель. Региональная политика в этой сфере должна быть нацелена на выравнивание экономической составляющей каждой территории с учетом регионального заказа. Отрадно, что у губернатора есть понимание в этом вопросе: думаю, что это следствие тех консультаций с крупными представителями сельскохозяйственной отрасли, с которыми Андрей Бочаров находится в тесном контакте.