Долг Волгограда перед ОАО «Газпром» уменьшился наполовину

Волгоград сокращает долги и выполняет обязательства

1,1 млрд. рублей – такая сумма перечислена городскими властями газовикам, причем вся – в период с октября по декабрь 2013 года. Мэр города Ирина Гусева дала поручение администрации города продолжать работу по планомерному погашению задолженности Волгограда за газ.

Напомним, что в областном центре удалось вовремя начать отопительный сезон. Это стало возможным благодаря договоренности, достигнутой главой Волгограда Ириной Гусевой с руководством ОАО «Газпром». Для того чтобы наверстать допущенное ранее отставание от графика погашения долга, Волгограду, согласно взятым на себя обязательствам, необходимо было перечислить компании-поставщику до 1 января 2014 года 1,1 млрд. рублей.

Вся указанная сумма городскими властями была выплачена. В октябре газовикам было перечислено 254 млн. рублей, в ноябре – 367 млн. рублей, оставшуюся сумму - 482 млн. рублей - город выплатил в декабре. Добавим, что текущие ежемесячные платежи Волгограда за газ в зимний период составляют порядка 400 миллионов рублей.

Таким образом, поставленную осенью главой Волгограда задачу по планомерному погашению долгов администрация города выполняет, чему способствует усиление проводимой претензионной работы, взыскание долгов с управляющих компаний, погашение имеющейся задолженности за данный ресурс у бюджетов разных уровней.

«Администрации города необходимо принять все возможные меры для того, чтобы сохранить эту положительную динамику, - подчеркнула Ирина Гусева. - Это является залогом бесперебойного обеспечения жителей миллионного города отоплением и горячим водоснабжением».

Удалось остановить рост задолженности и за другие энергоресурсы. Оставшийся долг за газ в сумме 1,2 миллиарда рублей муниципалитет в соответствии с согласованным с ОАО «Газпром» графиком должен погасить до 1 октября 2015 года.