Долги пока в законе

В Волгоградской области оценили первые месяцы работы по новому законодательству о сборе задолженности граждан.
С начала года четыре жалобы на деятельность по сбору долгов зафиксированы в Волгоградской области судебными приставами. С нового года эту сферу контролирует служба судебных приставов. Нарушения по заявлениям не подтвердились, но Общественная палата Волгоградской области (ОП ВО) уже пишет отрицательное заключение на новый федеральный закон.На прошлой неделе в Волгоградской области обсудили первые результаты работы нового закона о деятельности по сбору долгов граждан. С января 2017 года деятельность по взиманию долгов, согласно изменениям федерального законодательства, контролирует Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В ведении приставов также деятельность профессиональных сборщиков долгов – так называемых коллекторов.Введен ряд ограничений при взыскании долгов. Запрещено угрожать, запугивать и оказывать другие меры воздействия на должника. Время на общение с должниками определено в пределах с 8.00 до 22.00 в будние дни, а в выходные – с 9.00 до 20.00. Нарушение закона грозит штрафом от 50 тыс. до 500 тыс. руб. и приостановкой деятельности на 90 дней. Кроме того, не внесенным в специальный реестр коллекторским агентствам грозит штраф от 200 тыс. до 2 млн рублей.

Сейчас в Волгоградской области услуги по возвращению долгов граждан могут предоставлять 64 организации, внесенные в федеральный реестр, с начала года в регионе зарегистрировано одно коллекторское агентство, сообщил заместитель руководителя УФССП Станислав Бережной. Всего, по данным управления ФССП по Волгоградской области (УФССП), с начала года в регионе зафиксировано только 4 жалобы на действия при сборе долгов.

В основном граждане жалуются на частые телефонные звонки, а также информационные наклейки на дверях жилых помещений. На действия собственно коллекторов пока ни одной жалобы не поступало, основная часть заявлений – в отношении микрофинансовых организаций (МФО), одна – на действия банка. Однако при проверке указанных в жалобах случаев установлено, что действия взыскателей соответствовали закону. Материалы по двум заявлениям переданы приставам других регионов по подведомственности.

Несмотря на то, что новый закон вступил в свою силу только с 1 января, по поручению Общественной палаты РФ ОП ВО провела мониторинг правоприменения этого нормативного акта. По словам члена ОП ВО Светланы Казаченок, общественникам жалоб на действия коллекторов пока не поступало, но это не помешало совместно с научным сообществом оценить качество закона как юридического документа.Декан Волгоградского института бизнеса, директор Центра правового консультирования и просвещения Наталья Долгова считает, что в тексте закона отсутствует четкое определение организаций, имеющих право заниматься взысканием долгов, а также определение финансовых обязательств должника перед кредитором.Руководитель юридической организации «Бюро судебного производства» Евгений Косолапов обращает внимание на то, что текст закона позволяет признать коллектором даже обычного человека, который дал в долг другому такому же физическому лицу денежную сумму более 50 тыс. рублей, в том случае если этот человек будет пытаться самостоятельно вернуть долг.– Мы провели мониторинг закона, который должен был отвечать соблюдению баланса интересов кредитора – коллектора – должника, – говорит Светлана Казаченок. – В текущей редакции документ оставляет слишком много вопросов. Мы будем готовить отрицательный отзыв на этот закон в Общественную палату РФ.

Поделиться в соцсетях