Долги скрасили платежом

Волгоград приступил к погашению задолженности за газ.Администрация Волгограда перевела 300 миллионов рублей на расчетные счета ресурсоснабжающей организации, занимающейся поставками газа в регион. Это первый шаг на пути выхода города из сложившейся критической ситуации.

С учетом поступившего платежа долг волгоградского коммунального хозяйства за потребленный газ на сегодня сократился на 300 млн рублей. В ближайшие несколько дней, по заявлению главы Волгограда Ирины Гусевой, в счет погашения долгов администрацией города будет произведен еще один платеж в размере 50 миллионов рублей.

Несмотря на то, что непростая ситуация, наконец-то, сдвинулась с мертвой точки, специалисты заявляют о том, что для решения проблемы погашения газовой задолженности еще предстоит сделать немало. Вопрос о реструктуризации долга обсудили на внеочередном заседании в региональном правительстве с участием губернатора Сергея Боженова, главы Волгограда Ирины Гусевой и генерального директора «Газпром межрегионгаз Волгоград» Олега Гаранина.

– Ситуация с расчетами за газ в Волгограде на сегодняшний день худшая в России. К сожалению, мы вынуждены отметить: достигнутые ранее договоренности с администрацией города по погашению задолженности не выполнялись, а долги так и продолжали расти, как снежный ком. И если в отопительный сезон в 2012 году город входил с долгом в 400 миллионов рублей, то всего за год он вырос еще на 800 миллионов, – отметил Олег Гаранин. – Именно поэтому нас не может не радовать, что новые власти города-миллионника озаботились, наконец, решением этой проблемы и пошли с нами на диалог.

По словам Ирины Гусевой, власти Волгограда намерены приложить все усилия, чтобы в самые кратчайшие сроки город смог войти в нормальный график платежей. Глава региона подчеркнул, что областное правительство намерено оказать всяческую поддержку и помощь Волгограду в решении накопившихся проблем.

– У нас в стране множество субъектов, где региональные власти не отвечают за муниципалитеты, открыто говоря о том, что это их долги и к области они не имеют никакого отношения, а свои проблемы должны решать исключительно самостоятельно, – отметил Сергей Боженов. – Мы же придерживаемся иной позиции, решая проблемы сообща. Готовы взвалить часть этого тяжкого бремени на свои плечи.