Долги за газ в областном центре начали снижаться

Чтобы войти в утвержденный график погашения задолженности, Волгограду осталось произвести последний декабрьский платеж в сумме около 470 миллионов рублей. Руководством города поставлена задача найти необходимые средства и встретить новый год без долговой удавки.

Напомним, весной 2013 года правительство Волгоградской области оказало Волгограду помощь в получении кредита в размере почти 900 миллионов рублей. На эту сумму сократился общий долг перед «Газпром межрегионгазом», который составлял 2,3 миллиарда рублей, и была снята угроза принудительного отключения котельных в летний период. По остальной части городского долга тогда было заключено соглашение о реструктуризации, составлен график на ближайшие два с половиной года и муниципалитету оставалось лишь вовремя осуществлять текущие платежи.

Однако в летний период было допущено отставание от утвержденного графика погашения задолженности. В результате в канун отопительного периода Волгоград вновь столкнулся с проблемами. Лишь в ходе срочных переговоров с руководством «Газпрома» в столице удалось утвердить план вхождения в график ликвидации задолженности и вовремя начать отопительный период. Но в соответствии с этим планом город обязался до начала 2014 года выплатить 1 миллиард 100 миллионов рублей. На днях ситуация с погашением долгов была рассмотрена на совещании с участием главы Волгограда, руководителей департамента ЖКХ и ТЭК, муниципальных предприятий.

– В октябре вместо запланированных по графику 350 миллионов рублей город перечислил 364 миллиона, в ноябре – еще 254 миллиона, тогда как требовалось 250, – отметил заместитель главы администрации Волгограда Алексей Конотопкин. – Таким образом, декабрьский платеж составляет примерно 470 миллионов рублей. Эта сумма позволит городу полностью ликвидировать отставание от графика погашения задолженности.

Для того чтобы войти в график, в Волгограде проводится ряд мероприятий. Выполнена инвентаризация задолженности управляющих компаний, конкретизированы долги всех остальных потребителей, усилена исковая и претензионная работа. Достигнута договоренность со службой судебных приставов об усилении работы по взысканию долгов как с населения, так и управляющих компаний.

Весомую поддержку городским властям оказывают правоохранительные органы. Все это, по словам Алексея Конотопкина, дает уверенность в том, что оставшаяся сумма до наступления 2014 года будет обязательно погашена и город войдет в ранее утвержденный график.

– Но в любом случае муниципальная управляющая компания зайдет в город и составит конкуренцию недобросовестным управляющим организациям, – подчеркнула глава Волгограда Ирина Гусева. – Расщепление платежей должно напрямую контролироваться ответственными лицами администрации города, чтобы все перечисленные суммы доходили до ресурсоснабжающих организаций. Новая городская команда сейчас выстраивает отношения с этими компаниями, и для нас крайне важно выполнять свои обязательства перед поставщиками услуг. Так что впредь мы будем работать только с добросовестными управляющими организациями.

По словам главы Волгограда, расчет по долгам позволит уже в этом году избавить жителей Волгограда от перспективы внепланового отключения горячей воды или тепла из-за просроченных платежей за энергоносители.