Долгожданное партнерство

Новые рабочие места, неплохие поступления в бюджет и развитие инфраструктуры сельских районов гарантируют проекты, представленные в правительстве Волгоградской области Внешэкономбанку на заседании специальной рабочей групппы. Получат ли они заемные средства госкорпорации – во многом зависит от наличия четкой стратегии комплексного развития региона.

Представительство госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» в ЮФО существует полтора года, но лишь с Волгоградской областью не имеет ни одного совместного проекта. Теперь, по словам председателя правительства региона Олега Керсанова, «от протоколов и меморандумов перейдем к практической работе». Главное, что и губернатор, и правительство региона, и Внешэкономбанк заявляют о желании тесного и плодотворного сотрудничества.

Все условия для этого в Волгоградской области есть, заявил директор представительства госкорпорации в ЮФО Вадим Украинцев.

– Линейка предоставляемых нами услуг достаточно разнообразна. Она вмещает в себя обслуживание малого и среднего бизнеса, социально значимых для региона проектов, связанных с развитием инфраструктуры, крупного бизнеса, промышленности и сельского хозяйства. В прошлом году мы представили во Внешэкономбанк четыре проекта на 25 млрд рублей. Три уже получили финансирование. Сейчас в представительстве на рассмотрении находится 25 проектов из Ростовской, Астраханской областей, Краснодарского края на 150 млрд рублей. Хотелось бы в этом списке видеть и Волгоградскую область. Нет сомнений, что государственно-частное партнерство помогло бы и вам решить ряд социальных проблем, – отметил он.

Для начала долгожданного сотрудничества Волгоградская область представила Вадиму Украинцеву три первых инвестпроекта.

Это проект по созданию производства по первичной переработке зерна кукурузы мощностью 500 тонн в сутки в Новоаннинске. Имея достаточную сырьевую базу, в области можно было бы наладить производство крахмала и крахмалопродуктов мирового стандарта. Объем необходимых инвестиций – 2 млрд 9 млн рублей, окупаемость – 4 года и 7 месяцев. Проект предполагает создание 491 рабочего места и сулит 430 млн рублей ежегодно в бюджет и внебюджетные фонды.

Строительство новых и модернизацию действующих теплиц предлагает ГУП «Волгоградское областное сельскохозяйственное предприятие «Заря», о высоком качестве продукции которого знают далеко за пределами области. Олег Керсанов поручил профильным министерствам и ведомствам совместно с руководством ГУПа в кратчайшие сроки разработать бизнес-план по развитию предприятия.

Наибольший интерес вызвал проект развития инновационного потенциала АПК Волгоградской области на основе создания агротехнопарка «Волго-Донской». Он предлагает объединить на одной территории всю цепочку научных разработок с возможностью в дальнейшем стать бизнес-площадкой для лидеров аграрной сферы России. Главной своей задачей центр видит научное сопровождение мероприятий по увеличению площадей и повышению продуктивности орошаемых земель, модернизации мелиоративного комплекса, формированию кадрового потенциала и созданию современной инфраструктуры на территории сельских районов. Общий объем финансирования – 2,1 млрд рублей. Причем имеется серьезный объем собственных средств – свыше 900 млн рублей.

– Проект заслуживает особого внимания. Масштаб впечатляет, и есть конкурентная особенность – наличие научного потенциала, который в этом агротехнопарке может раскрыть все свои достоинства и преимущества, – отметил Керсанов.

Однако, по словам председателя регионального правительства, чтобы сегодняшние и представленные в будущем проекты получили развитие и финансовую поддержку, необходима четко проработанная стратегия комплексного развития территории области. Пока ее нет, за что минэкономики региона подверглось жесткой критике.

– Красивые картинки нам не нужны. А мы почему-то дальше них не идем. Поэтому по среднедушевому доходу мы на 77-м месте в РФ с нашим-то потенциалом! Губернатор четко поставил задачу войти в тридцатку регионов. Будем этого добиваться. Мы намерены подписать соглашение с банком о комплексном развитии области, тогда наша работа будет эффективнее, – прокомментировал Олег Керсанов.

Помимо инвестпроектов, свое видение развития представили Внешэкономбанку и моногорода Волгоградской области – Михайловка, Фролово и Котово. Стоит отметить, что в прошлом году правительство РФ внесло изменения в меморандум о финансовой политике ГК «Внешэкономбанк» в отношении моногородов. Теперь в госкорпорацию можно представлять проекты, начиная от одного милларда, а не двух, как было раньше, и сумма заимствованных средств начинается от 500 млн рублей.

Проблемы у моногородов схожи, но их решение они почему-то видят в создании крупных производств. Это не совсем правильно, уверен Олег Керсанов.

– Подушка безопасности для моногородов – мелкий и средний бизнес, который должен составить основу их потенциала. Если "выстрелит" крупный проект – хорошо, но он должен служить дополнением к основной массе развития малого и среднего бизнеса, – считает председатель регионального правительства.

Поделиться в соцсетях