Дольщики ипотечного жилья получат господдержку

В сфере жилищного кредитования в регионе грядут перемены.Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области, в рамках реализации законотворческой инициативы прокуратуры в мае этого года прокурор региона внес в Волгоградскую областную думу проект Закона «О внесении изменений в Закон Волгоградской области от 27.03.2001 № 524-ОД «О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области».

Проект прошел все положенные по протоколу стадии утверждения и скоро вступит в законную силу. "Волгоградская правда" выяснила, что сулят владельцам ипотечного жилья нововедения.

Напомним, что в прежней редакции закон "О развитии жилищного кредитования в Волгоградской области" предоставлял право на компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотечным займам только тем гражданам, для которых приобретенное в собственность на территории региона жилье являлось единственным.

При этом граждане, имевшие в собственности долю в жилых помещениях, были лишены права на получение поддержки от государства.

В особенности это затрагивало права членов больших семей, каждый из которых имел в собственности долю жилого помещения в несколько квадратных метров. Право собственности на долю в квартире явно не обеспечивало потребность граждан в жилье, при этом лишало возможности получить компенсацию.

Прокурором предложено предоставить возможность получать компенсацию части расходов по оплате процентов по ипотечным кредитам, гражданам, которые являются собственниками и членами их семей, обеспеченными общей площадью жилого помещения менее 14 квадратных метров на одного члена семьи.

Кроме того, проект предусматривал изменение характера предоставления поддержки: с временного – только для граждан, заключивших соглашения о предоставлении компенсации в 2013 году, на постоянный – в пределах предусмотренных на эти цели средств областного бюджета.

Губернатором области предложено дать возможность получать такую компенсацию еще большей категории граждан, включив в их число лиц, обеспеченных общей площадью жилого помещения менее 18 квадратных метров на одного члена семьи.

Депутаты Волгоградской областной думы поддержали законопроект, инициированный прокурором области, приняв его 26 сентября 2013 года во втором окончательном чтении.