Дорасти до капитала

В этом году более 3800 двухлеток принесут пополнение в семейный бюджет. С января этого года начнутся первые выплаты регионального «родительского капитала», который положен на третьего или последующих детей, рожденных в 2012 году.

Многодетные семьи смогут получить 43 тысячи 32 рубля – именно столько сегодня составляет «капитал». Важно, что это будет не сертификат, который можно расходовать строго на определенные цели, а живые деньги, которые перечислят родителям на их банковский счет. Потратить эти средства многодетные родители могут по своему усмотрению – хоть на ремонт, хоть на покупку бытовой техники или иные цели.

– Эта выплата не имеет ограничений по ее расходованию, – прокомментировала начальник департамента организации предоставления мер социальной поддержки и социальных выплат министерства труда и соцзащиты Волгоградской области Елена Васильева. – Поэтому родителям предоставлено сознательное право распорядиться этой суммой и направить деньги на те нужды, которые являются первоочередными для этой многодетной семьи. Мы ожидаем, что в 2014 году порядка 3873 малышей дадут своими семьям право на получение родительского капитала. И их мамы и папы будут обращаться к нам за получением пособия.

Пособие носит заявительный характер, поэтому многодетным родителям необходимо будет прийти в центр социальной защиты населения по месту жительства и написать заявление.

– Нам необходимо подтверждение, что дети, дающие право на выплату, находятся в этой семье и достигли двухлетнего возраста, – пояснила Елена Васильева. – Все остальные документы имеются в нашей базе данных.

В законе прописано, что родительский капитал – это не разовая помощь семье. Он выплачивается на каждого третьего и последующего ребенка, рожденного после 1 января 2012 году. Если федеральный маткап платится единожды на второго или последующего, то региональный капитал дает возможность каждому новорожденному в многодетной семье получить такое своеобразное приданое.

Допустим, что в 2012 году в семье родился третий ребенок, на него родители получат капитал уже в этом году, если у них в 2014 году рождается четвертый малыш, то и на него в 2016-м семья снова получит выплату. И так далее на каждого ребенка. Главное условие для получения средств – ответственное родительство. Этот факт подтверждается временем, поэтому родительский капитал выплачивается только по достижении ребенком двух лет.

С начала года пошли первые звонки от многодетных родителей в органы соцзащиты, многие стали лично обращаться за информацией, а также писать заявления о выплате пособия. В скором времени начнутся и первые перечисления родительского капитала семьям из Волгоградской области.