Дорогая экономия

Дорогая экономия
Как будет развиваться энергосбережение в жилищном строительствеПолноценный коммерческий рынок энергоэффективного жилья в Волгоградской области может сложиться не ранее чем через 5-7 лет. За это время потенциальные потребители смогут оценить, какую выгоду приносят уже построенные «умные» дома, а бюджетные программы по энергоэффективности успеют снять "сливки", реализуя относительно недорогие мероприятия по модернизации теплоснабжения в существующем жилом фонде.

То, что в обозримой перспективе строительство энергоэффективного жилья в Волгоградской области будет неуклонно нарастать – можно считать едва ли не свершившимся фактом. Во-первых, утверждена государственная программа, согласно которой с 2020 года все здания должны соответствовать повышенному классу энергоэффективности. А то, что все дома с 2013 года должны вводиться в эксплуатацию с поквартирным учетом расходования тепла, повысит заинтересованность в применении энергосберегающих технологий потенциальных покупателей новых квартир. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов и фактор нынешнего лидерства Волгоградской области в сфере внедрения энергосберегающих технологий. Прежде всего, это касается тепловых насосов, ветровых и солнечных энергетических установок… Поэтому вряд ли региональные власти без боя будут сдавать позиции в таком перспективном секторе, как строительство энергосберегающего жилья. Показательным примером здесь может служить ввод в эксплуатацию трехэтажного энергоэффективного дома в Волжском. Напомним, что здание построено компанией ООО «СтройКат» (входит в ГК «СУ-155») за счет областных и федеральных средств. Как сообщили в компании-застройщике, примененные при строительстве технологии, уменьшают энергетические затраты на обслуживание дома как минимум на 40% от нормативных показателей. Это соответствует наивысшему классу энергетической эффективности «А». Для достижения этих целей дом построен компактным, с лоджиями, кроме того, в помещениях технического этажа расположен индивидуальный тепловой пункт, а на кровле – солнечные коллекторы.

Во время недавнего визита в Волжский генеральный директор Фонда содействия ЖКХ Константин Цицин отметил, что в прошлом году Волгоградская область вошла в пилотный проект строительства энергоэффективного жилья и сегодня активными темпами его реализует: «Это перспективное направление, оно пока еще набирает обороты, но в дальнейшем в рамках программы переселения граждан планируется возводить уже не отдельные энергоэффективные дома, а целые кварталы».

Именно государственные программы, по мнению генерального директора ООО «СтройКат» Натальи Жихор, в ближайшее время будут стимулировать рост объемов строительства энергоэффективного жилья, так как свободный рынок еще не готов к этому.

– Перспективы у энергоэффективного жилья неплохие, но чтобы они становились реальностью, нужно подождать: сейчас в России строится около 50 домов в рамках пилотного проекта строительства энергоэффективного жилья. Экономическую выгоду можно будет увидеть через 5-7 лет. Вот тогда и будут очерчены четкие перспективы энергосберегающих домов, – отмечает Наталья Жихор.

По оценке члена общественной палаты Волгоградской области Олега Капустина, на нынешнем этапе процесс сдерживается дороговизной проектов.

– По этой причине заказчики не проявляют к такому жилью особого интереса, а отсутствие широкого спроса не позволяет коммерческим структурам активно входить на нарождающийся рынок, – говорит он.

С другой стороны, по мнению Капустина, на первых порах более актуальной для Волгоградской области могла бы стать модернизация действующего жилого фонда.

С такой позицией солидарен заместитель директора ГУ «Волгоградский центр энергоэффективности» Юрий Котляров. Он высказывает мнение, что в первую очередь нужно заняться отладкой систем теплоснабжения существующих зданий: «Такой подход дает 30-40% экономии тепловой энергии, а срок окупаемости проектов часто не превышает 2-3 года. Сначала нам нужно снять эти "сливки", и только потом можно приступать к строительству объектов с длительным сроком окупаемости. Например, дорогостоящая теплоизоляция наружных стен домов окупит себя только через 30 лет».

Так или иначе, но процесс формирования рынка энергоэффективного жилья постепенно начинает набирать обороты.

– Все строительство и проектирование домов сегодня идет с учетом энергоэффективности, – отмечает Олег Капустин, – это и замена оконной столярки на металлопластик, и теплоизоляция помещений, и внедрение водяных насосов с частотно-регулируемыми приводами.

По мнению эксперта, процесс этот уже не остановится, иначе мы окажемся неконкурентоспособными из-за высокой энергоемкости национального валового продукта.

Поделиться в соцсетях