Дороги с твердым покрытием получили жители девяти волгоградских сел

По итогам нынешнего года в регионе отремонтировано свыше 150 километров автомобильных дорог, в том числе капитально – около 90 километров.

Р емонт проезжей части по ул. Ангарской в Волгограде еще не завершен. Однако автолюбители уже почувствовали разницу с тем, что тут было еще в начале года. Движение на этой автомагистрали напряженное практически с утра до вечера. При этом дорога, по сути, ни разу комплексно не ремонтировалась лет двадцать.

Так что, как говорят местные жители, некоторым пришлось даже поменять автомобили на более проходимые.

Работы на Ангарской стартовали минувшим летом по инициативе губернатора Андрея Бочарова. Этому участку глава региона уделил особое внимание, ведь дорога должна выполнить важнейшую функцию дублера проспекта Жукова, когда начнется его реконструкция в рамках подготовки к чемпионату мира 2018 года. В своем нынешнем виде она просто не справится с этой ролью, поэтому узкую часть магистрали необходимо расширить.

– Сделать это нужно уже в следующем году – подчеркнул губернатор в ходе инспекционной поездки на участок, – потому что только после этого нужно начинать работы на проспекте Жукова и шоссе Авиаторов. Реконструкция была разбита на несколько этапов.

На семикилометровом участке уже уложено 70% выравнивающего слоя, – отметил заместитель генерального директора компании-подрядчика Юрий Нардид. Идет укладка верхнего слоя основания – щебеночно-мастичного асфальтобетона. Работы ведутся двумя бригадами. Идем в графике. Единственное, приходится делать паузы в непогоду, когда идет дождь или температура воздуха опускается до минусовых значений. Тем не менее, думаю, это не помешает нам закончить все работы до 1 декабря 2014 года, как положено по контракту.

По словам подрядчика, особое внимание уделяется качеству работ. Ежедневно осуществляется операционный контроль поставляемого асфальтобетона. Раз в три дня специалисты делают вырубки уложенного покрытия, которые затем тщательно исследуются в лаборатории.

– Думаю, вопросов и нареканий к нашей работе не будет, – уверен Юрий Нардид. – Новое покрытие должно прослужить лет восемь.

Одновременно готовится проект следующего этапа работ. Он включает реконструкцию трамвайных путей – их выведут на один уровень с дорогой, что позволит функционально расширить проезжую часть.

Еще более масштабные дорожные работы ведутся на федеральных трассах региона. На днях завершился капремонт шестикилометрового участка дороги у п. Ерзовка на трассе Сызрань – Саратов – Волгоград. Работы были окончены с опережением графика. Но на качестве это не отра-

зилось, что подтвердили лабораторные исследования уложенного покрытия. В целом в реконструкцию участка вложено 515 миллионов рублей.

Другой только что завершенный участок – в районе п. Горный Балыклей. Там капитально отремонтировано 10 километров дороги. Эти дорожные перемены сегодня отмечают не только жители области, которые тут регулярно ездят, но и водители транзитного автотранспорта.

– Благодаря договоренностям губернатора с руководством Федерального дорожного агентства на 2014 год региону выделены серьезные средства, которые позволили выполнить большой объем дорожных работ, – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Владимир Удалов. – Эти деньги дали возможность отремонтировать больше 150 километров дорог, в том числе капитально около 90 километров.

Только на трассе Сызрань – Саратов – Волгоград отремонтировано более 90 километров, из них капитально три участка общей протяженностью 25 километров. Еще 30 км получили неотложную дорожную помощь. На трассе Москва – Волгоград капитальные работы выполнялись на трех участках по 10 км длиной. Плюс ремонт трех мостовых переходов и начало реконструкции десятикилометрового участка в районе Самофаловки. На ростовской трассе «реанимировано» 10 километров в Чернышковском районе. Началось строительство путепровода через железнодорожный переезд возле Нового Рогачика стоимостью 1 млрд 600 млн рублей.

На областные средства в регионе построено 49 км дорог, которые соединили девять населенных пунктов, и еще 50 километров отремонтировано. Масштабные дорожные работы также охватили Волгоград, в результате чего преобразились 24 улицы.

– Совместно с губернатором мы уже определили, какие дорожные работы будут приоритетными в 2015 году, – отметил Владимир Удалов. – Средства из федерального и областного бюджетов будут направляться прежде всего на ремонт улиц, которые необходимо модернизировать в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Это шоссе Авиаторов, проспект Жукова, улицы Невская, Комсомольская. Объем финансирования составит около 4 миллиардов рублей, из которых 3,4 миллиарда – федеральные средства и 600 миллионов – областные.

Также благодаря договоренностям Андрея Бочарова с федеральным центром финансирование дорожной отрасли региона на будущий год будет увеличено. Это позволит еще больше расширить масштаб преобразований. – вместо одной сельской трассы, как предполагалось ранее, в 2015-м планируется построить сразу десять.

DNG