Дорожники взялись за Комсомольский путепровод: движение перекроют в мае

На подъезды к центральному волгоградскому путепроводу вышла тяжелая техника, вдоль дорог началась установка информационных щитов. До 9 мая подрядчик обещает закончить все подготовительные работы, чтобы после праздников уже начать полномасштабный ремонт.


Состояние Комсомольского путепровода давно вызывало беспокойство специалистов, и вчера наконец был дан официальный старт ремонтных работ на этом объекте. Необходимая проектно-сметная документация была разработана еще несколько лет назад, однако из-за нехватки денег ремонт все время откладывался «на потом». Решение вопроса сдвинулось с места после того, как губернатор Андрей Бочаров во время прошлогоднего выездного совещания вместе со специалистами осмотрел опоры путепровода, капитальный ремонт которых не проводился ни разу за последние 20 лет, и потребовал от города ускориться с намеченным. Ведь речь по сути уже шла о безопасности граждан.

После этого были проведены необходимые согласования с компанией РЖД и объявлен конкурс на отбор подрядчика. Однако из-за отсутствия заявок от компаний, готовых взяться за выполнение муниципального заказа, торги несколько раз переносились. И только накануне муниципалитет сумел поставить точку в этом деле – отобрать подрядную организацию, которая уже приступила к работам.

– Сейчас на подъездах к мосту работает фрезеровальная машина, которая снимает верхний слой асфальтобетона, – рассказал коммерческий директор подрядной организации Владислав Клевцов. – После этого начнется демонтаж покрытия при помощи отбойных молотков. Во-круг моста будут установлены леса, и мы приступим к полномасштабным работам.

До майских праздников, как заверяет подрядчик, движение по путепроводу останавливаться не будет: технологически это не требуется. Затем ограничения коснутся легкового автотранспорта, объезд для него будет организован по улицам Хиросимы и Голубинской. Общественный же, включая троллейбусы, автобусы и маршрутные такси, продолжит двигаться по привычным маршрутам.

– Чтобы минимизировать неудобства, будем стараться вести работы круглосуточно, – отметил руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Земцов. – В дневное время техника будет задействована на подъездах, а в ночное будет выполняться ремонт непосредственно самого моста.

Проект предусматривает, помимо замены в общей сложности 7 400 квадратных метров асфальтобетонного покрытия, укладку новых накладных плит пролетных строений, установку опор освещения, устройство ограждений повышенного типа, разделяющих пешеходную и проезжую части, противошумных экранов. Все это, по словам специалистов, позволит улучшить пропускную способность путепровода и повысит безопасность передвижения по нему.

Первый этап работ – непосредственно на самом путепроводе – подрядчик должен будет завершить к ноябрю этого года. Второй этап, который включает работы под путепроводом и не связан с ограничением движения транспорта, намечен на 2016 год. Общая стоимость ремонта Комсомольского путепровода составляет 297 миллионов рублей. Из них только один процент выделит муниципалитет, все остальное – область.

Поэтому уже сегодня отдельное внимание уделяется качеству работ. Помимо муниципального «Комдорстроя» за обновлением центрального городского объекта будут следить также общественники и региональные активисты.

DNG