Доступ к рынкам открыт

Вчера Госдума РФ обсуждала один из самых резонансных проектов последнего времени – протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию. Несмотря на то, что мнения депутатов сильно разделились, документ все-таки был утвержден. За его принятие проголосовали 238 депутатов, против – 208, и лишь один воздержался от голосования.

Критики вступления РФ во Всемирную торговую организацию настаивают на том, что рынок заполонят иностранные товары, поскольку российские производители не смогут выдержать конкуренции в условиях свободной торговли. В свою очередь, сторонники присоединения к ВТО утверждают: российский экспортный потенциал будет использоваться более активно, а качество товаров для отечественных потребителей вырастет за счет развития конкуренции.

Волгоградский эксперт, руководитель ЗАО «Финансовый брокер «Август», кандидат экономических наук Карэн Туманянц считает, что развитие событий от членства в мировом торговом клубе зависит, скорее, не от самого факта вступления в организацию, а от условий, которых добилась для себя Россия. А они достаточно выгодные для многих отраслей экономики.

– Основные преимущества от членства в ВТО – установление четких правил внешней торговли, стабильность внешнеторгового режима, более активное использование экспортного потенциала, для потребителей – рост качества товаров за счет развития конкуренции, – отметил Карэн Туманянц. – Благодаря вступлению в ВТО страна, и наш регион в частности, получит более высокий рейтинг доверия для глобальных операций. Правительство РФ «отвоевало» хорошие условия для вступления в ВТО. Кроме того, это не окажется слишком болезненным для нашей экономики, потому что процесс снижения импортных пошлин по различным отраслям будет постепенным. Хороший экономический эффект могут иметь программы модернизации на предприятиях – импортное оборудование может стать доступнее, соответственно, будут уменьшаться производственные издержки.

По мнению Карэна Туманянца, сложнее всех приспособиться к новым условиям будет сельхозпроизводителям, отечественное машиностроение также может пострадать.

– А вот для химической отрасли вступление в ВТО – несомненный плюс, экспортные рынки станут более доступными, – отметил эксперт. – Полагаю, что выиграет пищевая отрасль. Ни для кого не секрет, что многие предприятия работают с импортным сырьем, а после вступления в ВТО пошлины будут снижены.

Поделиться в соцсетях