Два года налога не видать

Самозанятым гражданам предложат нулевую ставку по налогам в случае легализации. Такие каникулы начнут действовать с того момента, как человек легализует свою деятельность – официально уведомит соответствующие службы о том, что занимается бизнесом. Корреспондент «Делового вторника» Максим БАННОВ опросил экспертов и выяснил, что эта тема актуальная и для Волгоградской области

– Мы неоднократно обсуждали и на партийных форумах в рамках «Единой России», на площадках ОНФ о необходимости на определенный период, года на два, освободить самозанятых вообще от уплаты налогов и обязательных взносов, – заявил Путин на совете по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он отметил: это необходимо, чтобы предприниматели смогли «спокойно войти в нормальный ритм легальной работы».

– И, конечно, следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством. Если это необходимо, следует внести и соответствующие поправки в законодательство, – пояснил Владимир Путин.

Ранее директор департамента развития МСБ и конкуренции Минэкономразвития РФ Максим Паршин приводил данные, что в России около 16 млн самозанятых – людей, которые не работают по найму, не зарегистрированы в качестве ИП и не являются безработными. А глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявляла, что сокращение теневой занятости хотя бы на 50 % даст бюджету дополнительные доходы в размере 40 млрд рублей.

Актуальна эта тема и для Волгоградской области, где поддержка малого бизнеса, в том числе за счет предоставления налоговых льгот, является одним из ключевых экономических направлений долгосрочной стратегии развития региона. В конце 2015 года в Волгоградской области начали действовать сразу два закона о нулевых процентных ставках налогов для малых форм бизнеса. С 1 января 2016 года вновь зарегистрированным ИП, применяющим упрощенную и патентную системы налогообложения на 2 года, устанавливается нулевая налоговая ставка. Из «патентных» ИП налоги смогут не платить в основном те, кто оказывает бытовые и прочие услуги населению – всего по 14 направлениям.

Официальных данных по объемам теневой самозанятости граждан в регионе нет, но есть примерные данные по отраслям. Например, облпромторг констатирует, что половина из 13 тыс. работающих в общепите трудятся нелегально, а это не только снижение налоговых сборов, но и недостаточное обеспечение жителей мерами соцзащиты. Власти региона предпринимают значительные усилия, чтобы снизить теневую занятость и увеличить количество официально трудоустроенных.

По мнению доктора экономических наук, профессора Альбины Гуковой, снижение налоговой нагрузки выгодно бизнесу, в то время как потенциальное наказание за незаконное предпринимательство перевешивает возможные преимущества работы вне правовой сферы. Эксперт уверена: для Волгоградской области подобная инициатива может оказать положительный эффект.

Мнение волгоградских законодателей

– Предпринимательством, в том числе и социальным, у нас действительно занимаются миллионы, – считает председатель комитетa по экономполитике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Волгоградской облдумы Сергей Булгаков. – Это и репетиторство, и уход за больными людьми, ремонт в квартирах и тому подобные необходимые услуги. Но сегодня такие профессионалы-одиночки работают нелегально, не желая связываться с оформлением предпринимательства и платить налоги. Инициатива Президента даст этим людям толчок легализовать свой бизнес. Пройдет два года, и человек заметит преимущества своего социального статуса. Это повлияет и на его будущую пенсию, даст возможность работать в открытую, не боясь обвинений в незаконном предпринимательстве. А нам, законодательным органам власти, за это время надо совершенствовать систему патентного налогообложения, как самую простую и удобную для малого бизнеса.

– Прежде всего, необходимо понимать, что у самозанятых граждан фискальный потенциал или минимален, или его совсем нет – в основном эти самодостаточные люди заняты малым бизнесом, – комментирует депутат Волгоградской облдумы, член комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Федюшкин. – Реализация этой инициативы позволит им открыто и честно работать на себя, обеспечивать свои семьи. У Волгоградской областной думы есть успешный опыт подготовки вместе с предпринимательским сообществом законов, стимулирующих самозанятость граждан. Региональные парламентарии готовы его развивать, используя механизмы налоговых преференций, идти дальше.

DNG

Поделиться в соцсетях