Два сорта винограда подарили греки на юбилей Сталинградской победы

Два сорта винограда подарили греки на юбилей Сталинградской победы
Специально для нашего региона профессор технологического института из Греции Пасхалидис Христос вывел два сорта винограда: «Сталинград» и «Волга». Это морозостойкие виды без семян, из них получатся отменные соки, изюм и вино. Преимущество сортов в том, что они могут увяливаться прямо на кустах.

Научные связи будут укрепляться

1 февраля на площадке областного комитета экономики состоялась встреча волгоградских деловых и научных кругов с коллегами из Греции, Сербии и Словении. Зарубежные гости прибыли в Волгоград для участия в мероприятиях по случаю 75-летия Сталинградской победы. Делегатов приветствовал заместитель губернатора Владимир Шкарин, он назвал Сербию, Грецию и Словению надежными партнерами региона.

– Для празднования юбилея Сталинградской победы в регион прибывает много гостей, в том числе и из-за рубежа, – подчеркнул он. – Все они не только примут участие в праздничных мероприятиях, но и обсудят сотрудничество с регионом. Сегодня у нас на повестке – важный диалог с представителями Греции, Сербии и Словении. С этими странами область поддерживает и развивает торговые, социальные и культурные связи, сотрудничает в образовательной и научной сфере. Губернатор поставил задачу увеличить внешний товарооборот и экспорт местной продукции, и подобные встречи могут послужить этому.

Европейские ученые уже приняли участие в научно-практической конференции в аграрном университете, много общались с волгоградскими студентами.

– С Сербией и Грецией мы сотрудничаем уже несколько лет – идет обмен опытом, студентами, есть совместные научные проекты и селекционные разработки, а теперь подписали договор и с Мариборским университетом (Словения), – говорит ректор аграрного вуза Алексей Овчинников. – Будем проводить совместные исследования, обмен студентами. Наши фермеры готовы поехать в Словению и учиться экспортным практикам у коллег.

Виноград в подарок

У иностранных гостей большой интерес вызывает волгоградский АПК, который в последние годы стремительно развивается. Зарубежные ученые готовы предложить волгоградским аграриям свои разработки. Так, профессор технологического института из Греции Пасхалидис Христос специально для нашего региона вывел два сорта винограда «Сталинград» и «Волга». Ученый привез посадочный материал – несколько десятков чубуков, которые будут высажены на опытном участке. Нашим аграриям предстоит адаптировать сорта к волгоградскому климату, после чего их передадут для выращивания в хозяйства региона.

По словам Пасхалидиса Христоса, за десятки лет селекции он вывел более 80 сортов. Над новыми сортами «Сталинград» и «Волга» он работал несколько лет. Это гибрид европейских, американских и восточноазиатских сортов, устойчивые к холоду виды без семян (кишмиш), из них можно изготавливать вино, соки, компоты, изюм. Преимущество новых сортов в том, что они могут увяливаться прямо на кустах.

Опытный селекционер дал несколько советов волгоградским виноградарям.

– В Волгоградской области виноградарство только развивается, но мы хотим сотрудничать – можем подобрать подходящие сорта, оказать научное сопровождение и уже работаем с аграрным вузом в этом направлении, – говорит селекционер. – У вас выращивают виноград без укрытия – это риск. Чтобы получать урожай, лозу нужно укрывать на зиму и использовать специальные сорта. Мы можем предложить 30 винных и столовых сортов винограда, которые устойчивы к перепадам температуры, болезням и вредителям. Есть коллекция косточковых культур, которые тоже можно выращивать у вас. Главное – желание заниматься этим и инвестировать средства в отрасль.

Виноградарство – новая точка роста АПК

Как отметил заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов, в регионе постепенно меняется климат: становится жарче, суше. Следовательно, будет меняться и структура возделываемых культур. Большой интерес в этой связи вызывает виноградарство.

– Сейчас в области 100 га виноградников, – говорит Иванов. – Поскольку у нас жесткие климатические условия – низкие температуры зимой и высокие летом, то нужны специальные сорта, которые выживут в них и будут давать высокую урожайность. Поэтому нам интересно предложение греческих партнеров и аграрный вуз уже работает на перспективу, занялся совместно с ними селекционной работой по винограду.

По словам Иванова, Волгоградская область занимает 2 место в России по производству плодовой продукции. У нас работает крупнейшая компания по производству и переработке плодов, поэтому разработки греческих ученых будут полезны и их готовы рассматривать.

Комментарии

Надеюсь, этот подарок из Греции передадут опытному хозяйству аграрного университета, а не в частные руки? Огромное спасибо Пасхалидису Христосу за такой подарок, специально выведенные для нашего региона сорта винограда «Сталинград» и «Волга»! Одни названия чего стоят! Мне, как жительнице нашего славного города-героя Волгограда, это уважение к памяти защитников Сталинграда очень ценно и приятно!
Уважаемая Волгоградка, все верно, сорта передадут хозяйству на базе аграрного вуза : )

Поделиться в соцсетях