Джинса от народа

Джинса от народа
Кадровый потенциал малых городов и сел Волгоградской области может становится решающим фактором для привлечения инвесторов и создания новых промышленных предприятий. Как выясняется, по уровню обучаемости, квалификации и производительности труда рабочие из российской глубинки оказались на голову выше своих коллег из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Руководство Волгоградской области рассчитывает, что это преимущество будет использовано для создания новых производств и повышения конкурентоспособности региона в условиях ВТО.

А наши лучше

Разговоры о высоком инвестиционном потенциале волгоградской рабочей силы ведутся не на пустом месте. Достаточно сказать, что крупнейший российский производитель одежды для детей и подростков «Корпорация «Глория Джинс» создает в регионе масштабное швейное производство, а главным условием для этого швейники всегда считали наличие образованной и трудолюбивой рабочей силы. Всем этим требованиям как раз и отвечают сельские районы Волгоградской области.

На днях, в рамках программы развития швейного производства, «Глория Джинс» открыла три новых швейных фабрики – в Руднянском, Еланском районах и в Урюпинске. Всего же за 9 месяцев компания освоила в регионе 450 млн рублей инвестиций, а до конца года эта цифра увеличится еще на 150 млн рублей.

Будет введено в эксплуатацию варочно-отделочное производство в Камышине, а к девяти уже действующим швейным фабрикам добавятся новые производственные площадки в трех муниципальных районах. В общей сложности будет создано три тысячи новых рабочих мест.

Вообще, приход мощного инвестора в сельскую глубинку для местного населения трудно переоценить. Вот, например, новые, чистые и светлые цеха швейной фабрики «Глория Джинс», которая только что открылась в рабочем поселке Рудня.

Современное оборудование, хорошие условия труда и приличная по местным меркам зарплата – 11-15 тыс. О таком жители поселка до недавнего времени могли только мечтать. Большинство персонала здесь женщины, а они, как известно, больше всех страдают от безработицы.

19-летняя Юлия Погребная, например, давно уже выучилась на бухгалтера, но никак не могла найти работу по специальности. В поисках заработка она даже засобиралась в большой город, но перспектива стабильности и хорошей работы смогли удержать ее в родном поселке.


– Все наши работницы хорошо обучаемые, работящие и старательные, особенно сельские женщины. А то, что русские по своей природе люди ленивые – это миф, нужно только суметь правильно сорганизовать их, – утверждает директор обособленного производства в поселке Рудня ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» Галина Фролова.

Глава Руднянского района Михаил Битюцкий считает, что кадровый потенциал муниципального образования позволяет открыть не одно такое производство. Ведь уровень безработицы в сельских районах достаточно высокий, а квалификации и усердия нашим людям не занимать…

Событие мирового значения


Впрочем, создание масштабного швейного производства «Глория Джинс» может стать знаковым не только для Волгоградской области, но и для всей мировой экономики. Дело в том, что последние 20 лет весь мировой легкопром занимался переводом производственных мощностей в Китай и другие азиатские страны. И вот теперь, похоже, начинается обратный процесс.

Кстати, и сама «Глория Джинс» размещала свои производства в Китае, поэтому ее руководству есть с чем сравнивать. Председатель совета директоров ЗАО «Корпорация «Глория Джинс» Владимир Мельников в интервью журналу «Эксперт» сообщил даже, что производительность труда в компании выше китайской почти в два раза. Например, джинсы у них шьют за 12 минут, тогда как китайцы – за 20.

Директор по персоналу «Глория Джинс» Сергей Рубанов рассказал «ВП», что выбор Волгоградской области для размещения производства определялся несколькими факторами. И не последнюю роль здесь сыграл кадровый потенциал региона. По оценке главного кадровика швейной корпорации, у местных работников, по сравнению с коллегами из стран Юго-Восточной Азии, намного выше обучаемость, дисциплина, сознательность.

– Несмотря на то что в России приходится платить более высокую зарплату, эти потери компенсируются более высоким качеством произведенной продукции, – отмечает Рубанов.

Наш ответ ВТО


То, что российский потребитель не довольствуется дешевым ширпотребом с «китайских» рынков, а предпочитает покупать более добротную и модную одежду, пусть и по более высокой цене – факт уже состоявшийся.

Но вот что интересно: цена на рабочую силу в Китае неуклонно растет, а это значит, что размещать производства в этой стане становится делом все более проблематичным. Понятно, что такое развитие событий делает выгодным развитие производственных мощностей в России, и руководство Волгоградской области не преминуло воспользоваться этим шансом.

По словам Сергея Рубанова, именно инициатива и желание привлечь серьезные инвестиции, проявленные губернатором и правительством Волгоградской области, поставили окончательную точку в выборе региона, где будет развиваться масштабное швейное производство.

– Вместе с местными администрациями мы решали вопросы водо-, тепло- и энергоснабжения новых предприятий, прокладывали маршруты подъезда автотранспорта и доставки рабочих смен, – рассказал о проделанной совместной работе заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин.

По его словам, с приходом в Волгоградскую область крупной швейной компании увеличивается налоговая база областного и местных бюджетов, создаются рабочие места, а главное, сельские районы области получают мощный импульс для развития экономики и социальной сферы.

– Надеюсь, что наш успешный опыт сотрудничества с «Глорией Джинс» станет хорошим примером и для других инвесторов, – подчеркнул Галушкин. – А создание новых производственных мощностей будет лучшим ответом на экономические вызовы, которые возникают в условиях членства России в ВТО.

Поделиться в соцсетях