Еда пойдет на понижение

. Цены на продукты питания не будут расти высокими темпами. Такой вывод сделан на основании доклада продовольственной и сельскохозяйственной организации ОНН (ФАО).

По прогнозам ФАО в этом году объем производства зерна будет на 7% или на 180 млн тонн выше прошлогодних показателей. При этом мировой валовой сбор зерновых достигнет 2,5 млрд тонн. Кроме того, как считают международные аналитики, значительно вырастут объемы производства риса, а также кукурузы. Эта культура сильно пострадала от прошлогодней засухи в США. Рост производства зерна положительно скажется на животноводстве, поскольку снижается себестоимость мяса и молочной продукции. Этот фактор, в свою очередь, должен сыграть на понижение розничных цен на мясо и молоко.

Как отмечается в докладе ФАО, индекс динамики мировых цен на продовольствие за год показал снижение на 5,1%. В августе падение цен продолжилось. Аналитики ФАО отмечают, что он произошел в первую очередь по причине постоянного снижения международных цен на зерно, растительные масла и жиры. При этом на мясо и молоко цены незначительно повысились. Ожидается, что снижение мировых цен будет сдерживать продовольственную инфляцию в России. В первую очередь, это коснется розничных цен на продукты питания.

Поделиться в соцсетях