«Единая Россия» поможет создать в Волгоградской области инновационную деревню

В минувший вторник, 8 августа, представители общественного совета проекта партии «Единой России» «Российское село», органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и ученые обсудили основные направления реализации партийного проекта в Волгоградской области.

Благодаря постоянной работе с федеральным центром Волгоградская область стала участником всех программ поддержки агропромышленного комплекса, что уже дало положительные результаты. Только с 2014 по 2016 годы на развитие сельского хозяйства региона было направлено 10 миллиардов рублей, из них из федерального бюджета – 7,1 миллиарда рублей, из областного бюджета – 2,9 миллиарда рублей.

Весной нынешнего года впервые заработала программа льготного кредитования сельхозпроизводителей. Помощь оказывается как крупным предприятиям, так и небольшим крестьянским хозяйствам, семейным животноводческим фермам. Предпринимаемые меры направлены на решение поставленной губернатором Андреем Бочаровым задачи по возвращению волгоградскому региону позиций лидера в сельском хозяйстве России. Поддержка АПК является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития области.

– Все программы, которые сейчас реализуются на селе, выполняются в интересах людей, – подчеркнул председатель комитета Волгоградской областной думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию Владимир Струк. – Строятся дороги, проводится газ, открываются новые фермы – все это направлено на улучшение качества жизни на селе.

Участники заседания обсудили резолюцию всероссийского форума «Российское село – 2017», который прошел в Москве в июне этого года и собрал представителей из 75 регионов страны. В этом документе определены ключевые направления развития федерального партийного проекта «Российское село» на ближайший год. В их числе – содействие развитию сельхозпредприятий, создание условий для расширения сельхозпроизводства, совершенствование механизмов льготного кредитования, обеспечение доступности средств господдержки АПК, привлечение молодых специалистов на работу в сельскую местность и другие.

– Сегодня АПК как никогда нуждается в высококвалифицированных молодых кадрах, – подчеркнул региональный координатор партийного проекта, заместитель председателя комитета Волгоградской областной думы по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию, ректор аграрного университета Алексей Овчинников. – С этой целью нами внесены дополнительные предложения по выполнению мероприятий резолюции форума в Волгоградском регионе.

В проект «Российское село» было предложено включить подпрограмму «Кадры для села», создать в Волгоградской области образовательный кластер «Колледж – вуз», а в каждом муниципальном районе – агроклассы. Также в рамках партийной программы предложено реализовать проект по созданию образовательно-демонстрационной платформы «Инновационная деревня» при Волгоградском государственном аграрном университете. На базе такой деревни будет осуществляться научное сопровождение и консультирование волгоградских аграриев.