Экологи напомнили о правилах сезонного отдыха

В природном парке "Волго-Ахтубинская пойма» проводятся рейды по предупреждению возгораний. Сотрудники парка разъясняют посетителям природоохранной зоны о безопасном обращении с огнем во время отдыха на природе.

В ходе рейдов специалисты парка напоминают отдыхающим о необходимости соблюдать правила разведения огня. Важно, что обустраивать костер – неизменный спутник отдыхающих на природе – безопаснее на имеющемся кострище. При отсутствии такой возможности следует выбрать место вдалеке от пожароопасных кустарников и древесного сухостоя. Для начала рекомендуется выкопать в земле лунку, которую потом обложить камнями или земельным бруствером. По окончании кострище необходимо залить водой. В случае возгорания и невозможности потушить его своими силами следует срочно вызвать службу МЧС.
Также специалисты парка напоминают, что все бытовые отходы (упаковка, бутылки и недоеденные продукты питания) туристы обязаны собрать и самостоятельно вывезти в места размещения отходов, находящиеся за территорией природного парка.
Посетителям и местным жителям не стоит забывать и то, что сжигание всех видов отходов в природном парке категорически запрещено. Нарушители штрафуются – от трех до четырех тысяч рублей.
Не стоит также оставлять «угощение» для диких животных и птиц, оно может оказаться для них ядовитым.
Экологи напоминают, что в марте этого года в природном парке в поселениях Заплавинское, Куйбышевское было зафиксировано несколько локальных возгораний сухих кустарников и камыша. К счастью, вовремя были предприняты соответствующие меры, и огонь не распространился на лесной фонд.

DNG