Экологическая перезагрузка

Десять главных вопросов о среде, которая нас окружает. Объявление в России Года экологии, безусловно, правильный шаг. Потому что проблем в отрасли много, и все напрямую влияют на здоровье и самочувствие людей. Но важно, чтобы этот целевой природоохранный проект не ограничился только 2017 годом, а стал началом большой, системной работы по улучшению качества окружающей среды.

Вопросы здесь накопились настолько сложные, что на их решение понадобится гораздо больше, чем несколько месяцев. Так каких результатов в первую очередь ждать жителям Волгоградского региона? Об этом редактор ИД «Волгоградская правда» Елена СИЛАНТЬЕВА узнала у председателя комитета экологии и природных ресурсов Волгоградской области Виталия САЗОНОВА.

Чем будем дышать?

– Виталий Евгеньевич, наверное, уже известен перечень основных мероприятий Года экологии в нашем регионе?

– Да, план еще в конце прошлого года был утвержден. И он охватывает все основные направления деятельности в этой сфере. Это размещение и переработка отходов, нормирование воздействия на окружающую среду, воздухоохранные и водоохранные мероприятия, использование потенциала природных парков в решении задач по сохранению биоразнообразия и экопросвещению.

– Какие проекты будут ключевыми?

– Среди конкретных мероприятий, запланированных на этот год, отдельно отмечу строительство двух мусороперерабатывающих комплексов в Светлоярском районе и Волжском, ввод в эксплуатацию нового стационарного поста и передвижной лаборатории наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в Волгограде, внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов и отработанных батареек у населения.

– А как быть с выбросами заводов?

– Это отдельный раздел программы – мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду, в том числе путем перехода крупнейших промышленных предприятий на наилучшие доступные технологии. Так, например, двумя заводами-гигантами запланировано провести модернизацию оборудования в целях сокращения вредных выбросов в атмосферный воздух.

Куда отправим мусор?

– Вы сказали, что в регионе появятся мусороперерабатывающие комплексы. Значит, проблему свалок мы решим?

– Очень важно понимать, что само по себе строительство перерабатывающих предприятий проблемы отходов не решает. Нужна комплексная система, включающая в себя и создание инфраструктурных объектов, и работу по организации сбора и вывоза отходов, и контроль за соблюдением законодательства, и взаимодействие с населением. Созданием такой системы мы занимаемся последние несколько лет.

– Что уже сделано?

– Немало: разработана территориальная кластерная схема обращения с отходами, оснащены современными полигонами четыре кластера. Начато строительство еще четырех полигонов. Уже сегодня идет работа по дооснащению полигонов сортировочными комплексами. Кроме того, созданы местные операторы по транспортировке ТКО, обустраиваются площадки временного накопления отходов, закрываются старые свалки, с территорий 18 муниципальных образований начат вывоз ТКО на лицензированные полигоны. То есть ситуация меняется на глазах, и, я думаю, совсем скоро мы все сможем увидеть реальные результаты.

– А что будет со старыми полигонами?

– Все объекты размещения отходов, которых нет в территориальной схеме, должны быть закрыты, а мусор по возможности отсортирован, спрессован и размещен на организованных полигонах. Что касается крупных свалок – так называемого накопленного экологического ущерба, то сегодня есть серьезные подвижки в решении этого болезненного вопроса. В частности, нам удалось добиться включения проекта по ликвидации свалки Кировского района Волгограда в национальный проект «Чистая страна». Общая стоимость работ – более 800 млн рублей, из них 80 % поступит из федерального бюджета. Также в проект включен второй этап ликвидации свалки в Урюпинске, и мы будем продолжать взаимодействие с Минприроды России по включению в программу еще ряда проблемных объектов, справиться с которыми без федеральной помощи нам не под силу.

Что сбрасываем в Волгу?

– В Послании к Федеральному Собранию президент обратил внимание на необходимость принятия мер по сбережению уникальных природных символов России, таких как Волга. Наш регион как планирует участвовать в этой работе?

– Да, прежде всего, мы будем решать проблему сброса неочищенных канализационных стоков в открытый грунт и в Волгу. Городу необходимо провести инвентаризацию всех ливневых и дренажных коллекторов и их выпусков во всех восьми районах с установлением объемов сбросов. Должен быть прекращен сброс неочищенных хозяйственно-бытовых канализационных вод в овраги и балки, из которых они попадают в Волгу. Для этого необходимы разработка и реализация целевой программы, предусматривающей ремонт и строительство ливневой и дренажной канализации и проведение мероприятий по предотвращению сброса недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод Волгу. Сегодня администрации Волгограда уже дано поручение провести инвентаризацию всех ливневок. Ведется строительство двух коллекторов. И я думаю, в ближайшее время в этой сфере удастся навести порядок.

Какой будет наша пойма?

– С проблемой экологического состояния Волги неразрывно связана и проблема сохранения Волго-Ахтубинской поймы...

– Это важнейший вопрос. Сегодня принимается комплекс мер по сохранению поймы, включающий в себя мероприятия по самым разным направлениям. Это и выявление бесхозяйных или неэксплуатируемых гидросооружений, постановка их на баланс, ликвидация незаконных дамб и пересыпок, препятствующих движению воды. На федеральном уровне ведется разработка концепции по сохранению поймы, предусматривающей техническое решение, которое позволит заполнять ее объекты независимо от сбросов через Волгоградский гидроузел.

– Будут ли продолжены работы по расчистке ериков?

– Да, обязательно. На сегодняшний день уже расчищены Дегтярный, Нарезной, Жерновой, Дударев, Каширин. Начата и в этом году будет продолжена расчистка ерика Аверкин. Разработаны и прошли экологическую экспертизу проекты по реабилитации озер Проклятое, Камышистое, Запорное и Кружное, а также ериков Старый Каширин, Судомойка и Сахарный. Эти мероприятия улучшат проходимость водного потока в руслах и позволят остановить деградацию поймы.

Позовут ли активистов?

– А для сохранения уникальной флоры и фауны региона что планируется предпринимать?

– Как раз в Год экологии мы переиздадим Красную книгу растений и животных. И планируем издать Красную книгу почв Волгоградской области. Также начнем создавать единый банк данных о биологическом разнообразии региона. Естественно, у нас запланированы природоохранные акции с привлечением населения и активистов. Одним словом, задач много, работы хватит всем!

– Вы сказали, что в Год экологии пройдут природоохранные акции с привлечением жителей региона и общественников. Как люди могут узнать о них и принять в них участие?

– На сайте нашего комитета создан специальный раздел «Год экологии». В нем размещены правовые акты, планы мероприятий, новости. Здесь же будут анонсы всех акций с приглашением к участию в них. Кроме того, информацию о готовящихся мероприятиях можно получить в офисах природных парков, которые запланировали массу акций и конкурсов, и в администрациях районов и поселений. Мы очень рассчитываем на отклик со стороны жителей нашего региона!

DNG

Поделиться в соцсетях