Экономическая броня региона

Развитие оборонно-промышленного комплекса обеспечит рывок волгоградской экономики. Волгоградская область объявила о своей «промышленной перезагрузке», цель которой – вернуть былое величие этой стратегической отрасли региона. Первой сферой, в которой сделаны серьезные шаги, направленные на модернизацию производств и увеличение объемов выпускаемой продукции, стал оборонно-промышленный комплекс.

Начало положено

Тему развития региональной промышленности в числе первых поднял генеральный директор и генеральный конструктор федерального научно-производственного центра ОАО «ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин на встрече врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова с членами регионального штаба поддержки Владимира Путина.

– В Волгограде сегодня многие производства находятся в кризисе, и первая задача власти – разобраться с проблемами в этой отрасли, – обратился Виктор Шурыгин к тогда еще только назначенному главе региона.

Решение существующих проблем промышленного сектора, действительно, стало одним из приоритетов. Спустя считанные недели на уровне высшего руководства страны принимаются решения о поддержке предприятий региона. В числе первых этот процесс ощутит оборонно-промышленный комплекс. Начавшиеся процессы модернизации производств найдут продолжение, а имеющиеся заказы обретут новые количественные и качественные характеристики.

Так, на минувшей неделе Андрей Бочаров побывал с рабочим визитом на Волгоградском тракторном заводе. С руководителем предприятия Александром Клюжевым и заместителем генерального директора концерна «Тракторные заводы» Михаилом Левшуновым глава региона обсудил перспективы выполнения государственного оборонного заказа по производству боевых машин пехоты. В частности, речь шла о готовности Волгоградского тракторного завода выйти на уровень объемов производства, сопоставимый с тем, который существовал в советские годы. Для выполнения заказа потребуется модернизация производства, ориентированная на выпуск боевых машин десанта уже не второго, а четвертого поколения.

Работа станет системной

Параметры госзаказа, рассчитанного на многолетнюю перспективу, до конца не раскрываются. Но уже сейчас ясно, что новые контракты позволят уйти от рваного ритма загрузки мощностей тракторного завода и обеспечат длинный, системный режим работы, позволяющий успешно планировать действия по модернизации производства, эффективно использовать имеющиеся ресурсы. А это – базис для выхода на новые параметры количества занятых на производстве и фонда оплаты труда.

– Все эти годы завод не переставал работать, в том числе над выполнением оборонзаказа. Предприятие попало в список надежных поставщиков, и это стало основанием для новых заказов, – поясняет исполнительный директор ГК «Волгоградский тракторный завод» Александр Клюжев. – По сравнению с 2013-м в этом году необходимо увеличить объемы производства в четыре раза, и эту задачу коллектив выполнит.

Кроме того, подписан трехгодичный заказ на новую технику, его предприятие выполняет одновременно с существующим гособоронзаказом, завязанным на Волгоград. Результаты еще одного значимого проекта мы сможем лицезреть на Параде Победы в Москве: Волгоградский тракторный совместно с Курганмашзаводом представит 48 машин нового поколения, которые должны быть изготовлены уже в этом году.

Под новые объемы можно планировать техперевооружение, ведь дальнейший рост объемов будет «непомерным». Параллельно с гособоронзаказом, связанным с производством машин, существующих в конструкторской документации, сегодня предприятие ведет опытно-конструкторские работы (ОКР), сопоставимые по стоимости с полугодовым выпуском всего завода. На эти цели средства получены, предприятие занимается ОКР современной техники, соответствующими задачам, поставленным Минобороны.

Руководитель предприятия во многом связывает развитие производства с площадкой ОАО «Волгоградского судостроительного завода» и его спутника – «Волгоградского завода спецмашиностроения», заявивших о банкротстве. Там с сентября прошлого года, на арендуемых площадях, было открыто собственное производство корпусов и колпаков для военной техники, но для того, чтобы развивать производство в Красноармейском районе Волгограда, нужны будут принципиальные решения в части обеспечения энергосетями.

– Запустим корпусное производство на «Судоверфи», значит, будет все работать дальше, – уверен Клюжев. Для запуска инфраструктуры, реконструкции и приобретения нового оборудования потребуется около 600 млн рублей, но эти инвестиции, по мнению руководителя, необходимы.