Экономическая дипломатия «Юга»

В Волгограде обсудили развитие международного сотрудничества.Вопросы трудовой миграции, таможенного регулирования и продвижения товаров и услуг на зарубежные рынки рассматривались на заседании координационного совета по внешнеэкономической деятельности ассоциации «Юг», которое состоялось вчера в Волгограде.

Ассоциация экономического взаимодействия регионов Юга России существует более 20 лет, активно взаимодействует с исполнительной и законодательной властью, помогая регионам решать проблемы на федеральном и межгосударственном уровне.

Волгоград для заседания координационного совета выбран не случайно. По итогам прошлого года наш регион показал самые высокие темпы роста внешнеторгового оборота в ЮФО и занял третье место по объему международной торговли.

Как проинформировала министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина, основные международные партнеры региона – Германия, Италия, Кипр, Турция, а также Украина и страны – члены Таможенного союза – Белоруссия и Казахстан.

– Сотрудничество в рамках Таможенного союза сегодня находится в активной фазе, поэтому крайне важно скоординировать действия участников этого процесса – правительственных структур и объединений бизнеса, чтобы выстроить четкую работу между государствами в новых условиях, – пояснил министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев. – Ведь, к примеру, для Астраханской региона торговый оборот с Казахстаном составляет 40% от всей внешнеэкономической деятельности.

Особое внимание на встрече уделялось международной деятельности малого и среднего бизнеса. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Волгоградской области Изольда Нестеренко отметила, что ТПП обладает значительными ресурсами для оказания поддержки предпринимательству, в том числе по проверке благонадежности иностранных партнеров.

– Сейчас назревает системная проблема у предприятий малого и среднего бизнеса – предприниматели обращаются за услугами по проверке благонадежности партнера на этапе, когда уже оплачены поставки оборудования, а оно не приходит, или отправлен груз, но нет оплаты. Мы активно проводим пропагандистскую работу, чтобы за этой услугой обращались на этапе заключения контракта, – проинформировала Изольда Нестеренко.

Другой, не менее важный вопрос, обсуждавшийся на встрече, – миграционная политика. Участники встречи сошлись во мнении: чтобы трудовым мигрантам, прибывающим в Россию, было проще приспособиться к новым условиям, необходимо организовать для них социально-адаптационные центры. Предложение по созданию таких центров внесено в итоговую резолюцию заседания и будет направлено в правительство РФ, как и другие решения, принятые на встрече.

Поделиться в соцсетях