"Экономически не обосновано"

Правительство региона против повышения коммунальных тарифов. Правительство Волгоградской области требует приостановить действие постановления администрации Волгограда № 1770 о повышении тарифов за содержание и ремонт жилья. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов считает это решение преждевременным.

Согласно постановлению администрации Волгограда за номером 1770 с 1 декабря нынешнего года в среднем на 11% повышается плата за содержание и ремонт жилья для тех, кто арендует площади у государства или муниципалитета по договорам найма.

Указанный документ, подписанный заместителем главы администрации Волгограда Алексеем Конотопкиным месяц назад, не распространяет свое действие на собственников квартир. Однако по сложившейся практике на основании такого постановления частные управляющие компании также пересматривают в сторону повышения тарифы по строке «содержание и текущий ремонт жилья», пояснили в областном правительстве. Подтверждение этому – уже появившиеся на подъездах многих домов Волгограда уведомления. В качестве обоснования своего решения коммунальщики приводят вышеупомянутое постановление администрации города.

Фактически власти Волгограда создают частным УК условия для получения дополнительной прибыли, считают в правительстве региона. Вместо понуждения их к погашению долгов, накопленных перед ресурсоснабжающими компаниями, администрация Волгограда перекладывает это финансовое бремя на граждан. К слову, долги коммунальщиков перед поставщиками ресурсов сегодня достигли 2 млрд 300 млн рублей и погашаются они крайне медленно.

Позиция городских властей не продумана и экономически не обоснована, отмечают в правительстве. К тому же подобные решения должны приниматься только после обсуждения с депутатами городской думы, общественностью, жителями многоквартирных домов.

Учитывая сложную ситуацию в муниципальном жилищно-коммунальном хозяйстве, непрозрачность финансовых схем управляющих компаний и их многомиллионные долги, правительство области посчитало решение городской власти о повышении тарифов невозможным и разработало ряд рекомендаций для администрации Волгограда с целью приостановить действие утвержденного постановления.

Поделиться в соцсетях