Экономический климат улучшат индустриальные парки

Их созданию правительство региона уделяет особое внимание. Волгоградский регион готов предложить инвесторам ряд разных по назначению, степени готовности и географии площадок, расположенных в крупных городах и нескольких районах области. В отношении них прорабатываются планы по развитию инфраструктуры, готовится необходимая документация.

География будущих инвестиционных площадок в регионе весьма обширна. Так, в индустриальном парке «НИКОХИМ» на базе ОАО «Каустик» – три отечественные и две иностранные компании, а также опытный завод по выпуску особо чистых веществ Российской академии наук. Другие перспективные площадки в Волгограде – ОАО «Волгоградмебель», где располагается более 50 субъектов предпринимательской деятельности, а также холдинг «САКСЭС», который интересен четырем потенциальным резидентам.

В Волжском работа по созданию индустриальных парков ведется на трубном заводе, «Волгабасе». На Втором индустриальном проезде в рамках создания индустриального парка открылось новое предприятие по производству полимерных битумных вяжущих материалов для дорожного строительства. Также в эту работу готовы включиться Камышин, Михайловка, Жирновск, Фролово.

– В настоящее время в Волгоградском регионе ведется подготовка территорий для размещения индустриальных парков, которые могут войти в федеральную программу и получить государственную поддержку, – отметил первый заместитель председателя регионального правительства Игорь Стефаненко. – Проводится детальный анализ с точки зрения обеспечения подходящих площадок объектами коммунальной инфраструктуры, формируется перечень потенциальных инвесторов.

По словам специалистов, в отношении индустриальных парков предусмотрены серьезные меры поддержки, которые делают выгодным их открытие как для предпринимателей, так и для регионов. Так, управляющим компаниям планируется предоставлять субсидии в размере девяти десятых установленной ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Будут компенсироваться расходы по кредитам, привлеченным на капитальное строительство инфраструктуры и объектов промышленности. Таким образом, за счет создания бизнеса в индустриальном парке и отсутствия затрат на создание инженерных сетей и технологические присоединения, инвестор сможет снизить расходы на 20-40%.

Другая форма государственной поддержки предусматривает компенсацию субъектам Федерации расходов на создание инфраструктуры. Регионы, которые инвестируют в индустриальный парк, в течение трех лет будут получать возмещение затрат за счет отдельных видов налоговых платежей, уплаченных в федеральный бюджет. К таким налогам относится федеральная составляющая налога на прибыль, часть таможенных пошлин и акцизов на автомобили.

Поэтому Волгоградский регион заинтересован в создании и развитии на своей территории промышленных парков. При этом особое внимание уделяется этой работе в моногородах региона – Михайловке и Фролово. Индустриальные парки позволят здесь не только улучшить экономическую ситуацию, но и снизить социальные риски, с которыми всегда связано самочувствие градообразующего предприятия.

– Перед Волгоградской областью стоят масштабные задачи, – подчеркнул Игорь Стефаненко. – Но они вполне решаемы. В регионе разработана дорожная карта по реализации необходимых мероприятий. Руководителям муниципальных образований поставлена задача подготовить подробные планы в отношении каждой конкретной площадки.

DNG

Поделиться в соцсетях