Экономика региона показывает рост

Куда вкладываются инвесторы, и что промышленность везет на экспорт. Министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина рассказала в интервью «Волгоградской правде» об итогах уходящего года.

– Эльвира Васильевна, с какими показателями Волгоградская область заканчивает год?

– Если говорить об объемах промышленного производства, то мы ожидаем небольшой рост, порядка 2%. Что касается объемов производства сельского хозяйства, тут тоже мы наблюдаем увеличение около 3-4%. Объем инвестиций также показывает рост и в абсолютных цифрах, и в процентном соотношении – если в прошлом году объем инвестиций составлял 126 миллиардов рублей, то в нынешнем, по оценке, мы ожидаем вложения в размере 140 миллиардов рублей. И самый главный макроэкономический показатель – валовой региональный продукт – покажет рост 1,5-2%.

– В какие отрасли инвесторы вкладываются больше всего?

– В различные. Так, в этом году предприятие «Себряковцемент» закончило реализацию крупного инвестиционного проекта с объемом вложений порядка 5 миллиардов рублей. На заводе проведена модернизация оборудования, что позволит повысить производительность труда, соответственно увеличить объемы выпуска продукции. Также в этом году запущен масштабный проект в сельскохозяйственной отрасли: американские партнеры начали строительство маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе. Здесь объем инвестиций около 7 миллиардов. Много заключено инвестиционных соглашений в части строительства гостиниц, 15 проектов уже запущено. Один из отелей под мировым брендом мы уже открыли в ноябре, в начале следующего года ожидаем открытия еще двух. Реализуется крупнейший проект по производству и переработке продукции – агрокомплекс «Волжский». В начале следующего мы его запустим. То есть направления инвестиций самые разные. Не говоря о тех процессах, которые происходят на действующих производствах, которые также достаточно активны, – это и «Каустик», и «Красный Октябрь», который реинвестирует свою прибыль в модернизацию оборудования.

– Какая динамика во внешнеэкономической деятельности региона?

– Внешнеторговый оборот по итогам прошлого года составил 4,5 миллиарда долларов и показал рост в размере 11-12%. В этом году мы тоже наблюдаем рост, он несколько ниже, чем был в 2012 году, но тем не менее деятельность наших субъектов внешнеэкономической деятельности, тех, которые были у нас на рынке, продолжается.

– Каково соотношение экспорта и импорта?

– Сегодня у нас экспорт несколько выше, чем импорт, что не может нас не радовать. Если смотреть в разрезе стран-участников, то ситуация разная, но в целом экспорт выше импорта. Это говорит о том, что продукция предприятий Волгоградской области конкурентоспособна и мы не импортозависимы.

– Какая волгоградская продукция в основном идет на экспорт?

– Это продукция химической промышленности, трубы малого и большого диаметра, черные металлы, продукция пищевой промышленности. Сейчас обострился интерес к продукции нашей конфетной фабрики. Предприятие конкурентоспособно на мировом рынке. Также ведутся переговоры по экспортным поставкам строительных материалов. Но львиная доля экспорта – это все же продукция нефтепереработки и металлургии.

– Как в нашем регионе развивается малый и средний бизнес?

– В этом году мы наблюдаем уменьшение количества субъектов предпринимательской деятельности. Но на это есть, на наш взгляд, объективная причина – изменение налогового законодательства. В 2013 году страховые взносы для малого и среднего бизнеса возросли в два раза. Это для некоторых субъектов стало непосильным грузом, и предприятия были закрыты. Тем не менее в нынешнем году в законодательство внесены изменения, и в следующем мы вернемся к тем ставкам, которые были ранее. Мы рассчитываем на то, что те предприниматели, которые ушли, вернутся на рынок. Кроме того, мы не прекращаем реализацию программы поддержки малого и среднего предпринимательства, действующей с 2009 года. В рамках этой программы самый большой блок – финансовая поддержка. Сегодня мы ее оказываем по 12 направлениям. 48 миллионов рублей предусмотрено на эти цели областным бюджетом. Кроме того, мы участвовали в конкурсе Минэкономразвития по привлечению федеральных средств и получили еще 126 миллионов. К нам за субсидиями обратилось более 500 субъектов малого и среднего бизнеса. Что касается обязательств бюджета субъекта, мы их уже исполнили, а федеральные средства до конца года тоже будут распределены. Некоторые виды поддержки в нынешнем году оказались не слишком востребованы. Сейчас мы анализируем эту ситуацию. Например, невостребованной оказалось такая мера, как компенсация процентной ставки по кредиту. А те виды, на которые заявок подано больше, чем мы имеем финансовых возможностей, оказались необеспечены денежными ресурсами, поэтому в следующем году мы обязательно переструктурируем эти виды поддержки, будем заявляться на федеральный конкурс именно на те меры, которые сегодня бизнесу нужны. Особенно активно обращаются за поддержкой начинающие предприниматели, инновационные, а самая востребованная – возмещение затрат по лизингу. Этот говорит о том, что сегодня наш малый бизнес приобретает оборудование и развивается. Нас это очень радует.

– Какая существует институциональная поддержка для бизнеса?

– В регионе действуют бизнес-инкубатор, региональный гарантийный фонд и региональный микрофинансовый центр, которые также помогают предпринимателям развиваться. В нынешнем году мы создали еще один институт поддержки – инжиниринговый центр, он будет оказывать помощь консультационную, организационную и финансовую субъектам малого и среднего бизнеса, занятым в высокотехнологичных отраслях. На создание центра мы привлекли федеральные средства. Кроме того, у нас стоит задача в кратчайший срок разработать закон о налоговых каникулах для начинающих предпринимателей и передать его в региональный парламент. Это будет хорошая поддержка тем начинающим предпринимателям, которые планируют развиваться в высокотехнологичных отраслях, но им мешало налоговое бремя. Этот закон позволит нам и этому направлению дать толчок.

– В каких сферах деятельности занят малый и средний бизнес?

– Львиная доля – торговля и услуги – более 50%. Растет процент субъектов малого бизнеса, работающих в реальном секторе – производстве, сегодня это 12% и строительстве – 9%. Но я хочу отметить, что данные, которые я называю в нашей беседе, предварительные. Надеюсь, что в начале следующего года мы снова встретимся, с тем чтобы подвести окончательные итоги.

– Какие сегодня общие тенденции в экономике региона и точки роста?

– Главная точка роста – развитие малого и среднего бизнеса. Что касается нашего потенциала, то мы уникальный регион – и аграрный, и промышленный, и нуждающийся в строительном буме. Сегодня все эти направления являются отраслями развития и имеют возможность получить от правительства региона господдержку. В реализации майских указов в части доведения доли занятого в предпринимательстве трудоспособного населения до 60% мы имеем неплохой показатель по сравнению со среднероссийским, сегодня у нас порядка 22%, среднероссийский – 15-18%. Мы видим такие резервы, как сопутствующие производства при крупных предприятиях. Создание промышленных парков даст возможность развитию малого бизнеса. Мы впервые включили в региональный бюджет ресурсы на создание таких парков. Также у нас большие перспективы в развитии агропромпарков. Мы аграрный регион, один из лидеров в России по производству сельхозпродукции, но у нас большая проблема с переработкой, при этом сегодня у инвесторов есть интерес к таким проектам. Задача власти оказать им финансовую, инфраструктурную и административную поддержку. Есть планы по созданию агропарка «Зеленая миля» вокруг крупного проекта – агрокомплекс «Волжский». Есть наработки по созданию индустриального парка «Горьковский», РЖД планирует строить там крупный логистический центр. Соответственно вокруг крупного резидента будет возможность размещения мелких производств. Производство строительных материалов тоже будет востребовано, мы второй год подряд показываем очень хороший рост объемов строительства жилья, поэтому производство стойматериалов также точка роста экономики.

– Эльвира Васильевна, какая сфера в большей степени нуждается в поддержке власти, на ваш взгляд, крупный бизнес или мелкий?

– Я однозначно на этот вопрос не отвечу. Поддерживать надо развитие. Промышленность некоторое время назад в силу разных причин начала падать, а сейчас мы наблюдаем некоторый рост объемов промышленного производства – нужно помогать. Малый бизнес – это основа всех экономик развитых стран – также нужно поддерживать. Чем сбалансированнее будет эта поддержка, тем больше возможностей станет у региона в перспективе поддерживать и тех, кто на подходе. Развитие новый производств – это поступления в бюджет, из которых мы и можем поддерживать бизнес.