Экономика взяла верх над скандалами

В рейтинге социально-политической устойчивости регионов фонда «Петербургская политика», составленном по итогам ноября, Волгоградская область оказалась в числе уверенных середнячков. Однако по сравнению с прежним результатом регион сделал шаг вперед, переместившись на несколько строчек вверх.

В рейтинге социально-политической устойчивости, который региолярно проводит фонд "Петербургская политика", показатели регионов оценивались по десятибальной шкале. Учитывались как важные текущие события, так и долгосрочные и среднесрочные факторы: конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития и системы урегулирования социально-политических разногласий. В целом средняя оценка субъектов Федерации по отношению к прошлому рейтингу снизилась с 7,05 до 6,9. Однако Волгоградской области удалось закрепиться на прежнем уровне (у нее как было, так и осталось 6,9 балла) и подняться с 54-56 до 47-49 места.

К числу негативных событий, отрицательно повлиявших на рейтинг Волгоградской области, эксперты Фонда отнесли уголовное дело против руководителя департамента по экономике и инвестициям администрации Волгограда Евгения Головко по обвинению в мошенничестве, а также отставку министра сельского хозяйства региона в связи с неосвоением Волгоградской областью федеральных субсидий на сумму 596 млн рублей. Негативно повлиял на общую оценку и сход казаков в Урюпинске, протестовавших против строительства никелевого комбината в Воронежской области.

Причину стабильности региона в социально-политической сфере эксперты, прежде всего, видят во взвешенной экономической политике областной власти. По сути, позитивные события в сфере экономики перевесили все скандалы и помогли удержать позиции региона на прежнем уровне. Это и пятилетнее соглашение с компанией "ЛУКОЙЛ" о социально-экономическом сотрудничестве, и разработка с Мипромторгом РФ плана модернизации «Химпрома», и намерение правительства компенсировать две трети процентной ставки волгоградцам по ипотечным кредитам на жилье эконом-класса.

– Решения по ипотеке – действенная поддержка граждан, решивших приобрести новое жилье, и всей строительной отрасли. Немногие регионы могут похвастаться такой инициативой региональной власти, – отмечает президент саморегулируемой организации некоммерческое партнерство «Строительный комплекс Волгоградской области» Михаил Никулин. – Это понимают все волгоградские строители. Сейчас проблема у них – продать построенное жилье. А льготы по процентной ставке поднимут спрос на квартиры и потянут за собой развитие строительной отрасли, которая является локомотивом экономики.

Координатор Клуба волгоградских экспертов, политолог Андрей Серенко считает, что события, отмеченные в исследовании как негативные, таковыми не являются и их можно засчитать как дополнительный плюс нашего региона.

– Увольнение несправившегося со своими обязанностями министра, выявление фактов мошенничества и коррупции говорят о том, что с этими негативными явлениями власть ведет активную борьбу. И поэтому скандалы выходят наружу. Гораздо хуже выглядят те регионы, где нет никаких скандалов и все происходит «по-тихому», – уверждает эксперт.

С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов положительные перемены в сфере экономики. К ним также можно было бы отнести и партнерские отношения области с компанией «ЕвроХим», и инвестиционные проекты по созданию теплиц в Заволжье, и ряд других. В целом, по мнению Андрея Серенко, этот год для нынешнего руководства области, скорее, был годом наведения порядка. Поэтому говорить о каких-то серьезных экономических прорывах пока рано. Но положительные тренды, которые по результатам исследования демонстрирует Волгоградская область, вселяют умеренный оптимизм.