Экономику поддержат кредитами

Банк России установил ключевую ставку на уровне 12,5%. Банк России понизил ключевую ставку в связи со снижением инфляции и рисками замедления экономики с 14% до 12,5%. Участники рынка видят в действиях регулятора сигнал о выздоровлении экономики и надеются на смягчение условий по банковским кредитам. Стоимость кредитов для компаний и граждан теперь может снизиться пропорционально ключевой ставке – на 1,5 процентных пункта.

В четверг Совет директоров ЦБ решил с 5 мая снизить ключевую ставку на 1,5 процентных пункта до 12,5%. Ключевая ставка ЦБ – основной индикатор денежно-кредитной политики, она представляет собой стоимость предоставляет средства (???)на аукционах ЦБ на межбанковском рынке сроком на 1 неделю. ЦБ прогнозирует, что инфляция к апрелю 2016 года снизится до 8%. Одновременно в первом квартале существенно снизился ВВП страны, восстановлению которого будет способствовать в том числе и смягчение условий кредитования.

Ключевая ставка влияет и на стоимость кредитов для нефинансовых заемщиков – компаний и граждан. В 2014 году в связи с ухудшением экономической ситуации, ослаблением рубля ЦБ несколько раз повышал ключевую ставку. В декабре прошлого года ЦБ увеличил ее сразу на 7 процентных пунктов до 17%, чтобы стабилизировать экономику – снизить инфляцию и дальнейшее ослабление национальной валюты. Повышение ставки регулятором автоматически повлекло повышение ставок по всем видам кредитования и даже заморозку выдачи некоторых видов ссуд.

Вместе с тем с начала года экономическая ситуация в стране стала меняться – отечественная валюта в первом квартале укреплялась, повышение цен ограничило потребительский спрос, что в свою очередь замедлило инфляцию. Поэтому ЦБ последовательно снижал ключевую ставку – в феврале на 2 процентных пункта до 15%, в марте еще на 1 процентный пункт до 14%. Одновременно со снижением регулятора стоимости кредитных ресурсов менялись ставки по кредитам для заемщиков из числа нефинансовых компаний и граждан.

Представители волгоградских компаний рассчитывают, что стоимость кредитов для них уже сейчас снизится пропорционально решению ЦБ. Минимальная наценка к ключевой ставке, которую банки делают для самых надежных корпоративных заемщиков, составляет 5,5-6%. Таким образом, в начале года лучшие компании могли получить кредит под 22-23%, в то время как до кризиса самые дорогие кредиты стоили порядка 10% для крупных компаний и 14-16% для мелких.

“Это положительный сигнал о выздоровлении экономики, – считает депутат облдумы, директор ООО “Лига Сервис” Руслан Шарифов. – Первый квартал большинство компаний закончили с отрицательными показателями, ставка кредитования для компаний в 17% позволит уже не выходить в большой минус”. Подтверждение тренда на снижение ставок позволяет бизнесменам надеяться на дальнейшую либерализацию условий по кредитам. “Банкиры неофициально говорят о возможном возвращении к ?доступным? ставкам не раньше середины года, – делится коммерческий директор “ЗЖБИК” Александр Набатчиков. – Снижение ключевой ставки ЦБ носит знаковый характер и позволяет надеяться на продолжение положительного тренда”. По словам коммерческого директора “ЖБИК” Александра Набатчикова, банкиры, первый заместитель председателя Совета ВОО ОПОРА РОССИИ Андрей Удахин считает (???), что снижение стоимости кредитов позволит волгоградским компаниям получить ресурсы на развитие бизнеса.

Стоимость кредитов для граждан также будет постепенно снижаться, кредиты станут доступнее, их снова смогут брать добросовестные заемщики, которые отказались от получения ссуды из-за высоких рисков. В начале года кредиты наличными в целом по стране стоили 20-39% годовых, ипотечные кредиты – 18-22% годовых. Такой уровень ставок делает кредит рискованным, что усугубляется нестабильностью доходов граждан в условиях кризиса и возможной потери работы. За первые три месяца 2015 года в Волгоградской области было выдано кредитов на сумму 12,4 млрд рублей, что почти на 10 млрд рублей меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Одновременно выросла доля просроченной задолженности, если в апреле прошлого года она составляла 6%, то в этом году уже 8,3%. При этом в целом по стране уровень просроченной задолженности составляет порядка 7%. В то же время после каждого снижения ключевой ставки условия для заемщиков улучшались.

Конечно, резкого снижения стоимости кредитов в регионе ждать не стоит. “Скорее всего после майских праздников банки начнут снижать ставки пропорционально изменению ключевой ставки ЦБ, – рассуждает директор дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка Вадим Пахаленко. – В целом снижение ключевой ставки ЦБ – позитивный сигнал, это подтверждение наметившегося тренда на улучшение экономической ситуации, а значит и ситуации в кредитовании”.

DNG