Экономить для будущего

Региональная программа энергосбережения получит дальнейшее развитие. Рациональное использование энергоресурсов перешло из теоретической плоскости в практическую сферу. В Волгоградской области в прошлом году удалось сэкономить до 8% энергии. Активному внедрению актуальных разработок в сфере энергосбережения способствует общение профессионалов на специализированных форумах.

Полезный опыт

Новые технологии, материалы и оборудование, предназначенные для повышения энергоэффективности промышленных объектов, предприятий ЖКХ, многоквартирных домов и частных домовладений, представлены в рамках межрегионального форума «Энергосбережение и энергоэффективность. Волгоград-2014».

Форум, ставший традиционным, проходит уже в четвертый раз. Комплексное мероприятие объединили с XVIII межрегиональной специализированной выставкой «Энергетика. Электротехника. Энергосбережение – 2014» и I межрегиональной специализированной выставкой современных технологий, оборудования и материалов для нефтеперерабатывающего и нефтехимического производств.

– В этом году у нас 120 предприятий-участников, в том числе 85 очных, – сообщила заместитель генерального директора ООО «ВЦ «Царицынская ярмарка» Вера Чернова. – В работе конференций и на выставочных площадках работают специалисты из 15 регионов РФ, а также из Республики Беларусь. Особенность выставки заключается в том, что 90% участников – иногородние компании, заинтересованные в налаживании деловых контактов и выходе на рынок Волгоградской области.

Экспозиция привлекает по-настоящему интересными технологиями, которые могут быть внедрены в разных отраслях экономики Волгоградской области – сельском хозяйстве, промышленности, ЖКХ, энергетике, строительстве и т.д.

В рамках форума также были организованы конференции, посвященные инвестпроектам в сфере энергосбережения, энергоэффективным материалам и технологиям в строительстве. Кроме того, до 17 апреля запланировано проведение областного совещания «Проблема функционирования ЖКХ муниципальных образований и задачи на 2014 год», "круглого стола", посвященного проблемам повышения энергоэффективности теплоснабжения, конференции «Оптимизация потребления ТЭР в бюджетной сфере», «Молодежного энергофорума» и т.д. С подробной программой форума можно ознакомиться на сайте Волгоградского центра энергоэффективности http://www.vce34.ru/

Энергия молодости

Участники и посетители выставки сразу обращают внимание на большое количество молодых людей – студентов волгоградских вузов и колледжей. Старшекурсники пока скромно представляют свои научно-практические разработки в области сбережения энергоресурсов, но уже через несколько лет из студенческих работ могут родиться вполне реальные коммерческие проекты, если будет доказана экономическая эффективность.

Так, кафедра теплоснабэжения и вентиляции ВолГАСУ представила проект использования биотоплива, который может быть интересен небольшим хозяйствам. И хотя на схемах все выглядит серьезно, ребята с интересом общаются с соседями по стенду – сотрудниками Центра энергоэффективных технологий ВолГАУ.

– Мы представляем энергоэффективные технологии, которые не просто актуальны, но и жизненно востребованы, – рассказывает завцентром Виктор Вицков. – Например, проводим тепловизионный контроль и выявляем потери тепла, затем даем решения по их снижению. Так удается сэкономить до 90% энергии. Кроме того, активно внедряем установки по возобновляемым источникам энергии, которые отличают автономность, независимость и высокая экономическая эффективность. Этот форум позволяет не только найти заказчиков, но и пообщаться с коллегами, единомышленниками.

Идем с опережением

– Энергосбережение для Волгоградской области – не новая тема. Этим вопросом в регионе начали заниматься еще в прошлом веке – с 1995 года, когда появились первые соответствующие программы, – говорит и.о. министра ЖКХ и ТЭК Волгоградской области Александр Заборский. – В регионе действует программа, которая включает в себя подпрограммы по отраслям экономики (сельское хозяйство, промышленность, транспорт, бюджетная сфера). Ее реализация обеспечивает серьезную экономию бюджетных средств. Федеральный закон «Об энергосбережении» обязует нас экономить в бюджетной сфере как минимум три процента. Волгоградская область не только придерживается этого показателя, но и идет с опережением. По итогам прошлого года за счет лимитирования, проведения определенных организационных мероприятий, внедрения энергосберегающих технологий мы сэкономили в натуральных показателях до 8% энергии.

Хотя в денежный эквивалент показатели еще не переведены, сумма обещает быть значительной, а сэкономленные средства можно будет использовать для… внедрения энергосберегающих технологий. И не только потому, что в этой сфере современное законодательство предъявляет строгие требован ия, а имеющиеся ресурсы не вечны. Экономить стало выгодно.