Экономия для кошелька и экономики

Экономия для кошелька и экономики
Повсеместное внедрение энергосберегающих технологий станет катализатором роста экономики Волгоградской области, высвободит значительные бюджетные средства и положительно скажется на благосостоянии населения региона. Об этом шла речь на выставке-форуме «Энергосбережение и энергоэффективность. Волгоград-2013».

Выставка-форум, которая в эти дни проводится по инициативе правительства региона, стала одним из важнейших экономических событий не только для нашей области, но и для всей России. Что, впрочем, неудивительно, ведь в мероприятии приняли участие более ста предприятий из 15 регионов страны. Они представили современное оборудование, материалы, технологии и даже научные разработки в сфере энергоэффективности и энергосбережения.

Министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако на церемонии открытия выставки-форума отметил, что его участники смогут достойно представить свою продукцию, установить деловые контакты и заключить взаимовыгодные договора.

Но главным итогом, по мнению министра, должно стать повсеместное внедрение лучших энергосберегающих разработок в Волгоградской области. Однако пока этот процесс сдерживает недостаточная вера чиновников и руководителей ряда предприятий в то, что вложения принесут скорую отдачу, поскольку все, что связано с энергосбережением требует немалых денежных затрат.

Как бы то ни было, но областное правительство намерено продолжать модернизацию коммунального хозяйства, и вкладывать бюджетные средства в энергосберегающие технологии ЖКХ.

– Через несколько лет эти вложения полностью окупят себя, а коммунальные предприятия получат экономическую выгоду, смогут выйти на безубыточность. В итоге, бюджет освободится от излишних расходов. Такую задачу сегодня ставит региональное правительство, – подчеркнул Ангар Полицимако.

С тем, что энергоэффективность и энергосбережение – огромный резерв для роста ВРП, согласен и член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт в сфере ЖКХ Олег Капустин. По его мнению, энергоемкость российского ВВП потрясает своими величинами. Среднемировой уровень она превышает в два – четыре раза, а в ЖКХ этот показатель выглядит еще более впечатляющим. Не является исключением и Волгоградская область. Но резервы для того, чтобы в корне изменить ситуацию, у нас имеются.

– Огромное количество «бросового» тепла, например, выделяют очистные сооружения на острове Голодном. Еще больше – завод «Красный Октябрь». Другой характерный пример – турбины газопровода «Союз». Каждая из них выбрасывает по 3 Мвт теплого воздуха. Почему бы не собрать его и не применить с пользой? Нам надо менять подходы и серьезно заняться энергоэффективностью и энергосбережением, – подчеркнул Олег Капустин.

А еще Волгоградская область славится большим числом солнечных дней и сильными ветрами, что делает выгодным применение ветровых генераторов и солнечных батарей. Стоит отметить, по применению так называемых тепловых насосов наш регион – общероссийский лидер. Их установлено более 250 единиц, а применение уже доказало свою экономическую эффективность в удаленных поселках, куда нет смысла тянуть дорогостоящие газопроводы.

А вообще, Волгоградская область занимается проблемами энергосбережения и энергоэффективности с 1996 года. За это время многое удалось сделать. Взять, к примеру, крайне неэффективные централизованные котельные, которые были построены еще в советское время. Их количество снизилось с 1300 до 370.

Как рассказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Александр Заборский, вместо них применяется поквартирное и общедомовое отопление, что позволило избавиться от расточительных тепловых сетей. А еще деньги были сэкономлены за счет того, что отпала надобность тратиться на содержание этих устаревших котельных. За год такая экономия набегает до 1,8 млрд рублей.

Правительством области разработана концепция теплоснабжения на период до 2020 года. Среди главных задач – закрыть еще 38 нерентабельных котельных, а вместо них установить 600 автономных и экономичных тепловых источников, модернизировать 52 котельные.

– Вторым этапом должна стать масштабная замена тепловых сетей, – подчеркнул Александр Заборский. – Применение полиэтиленовых труб уменьшает число аварий в восемь раз, но самое главное, положительные перемены почувствуют жители области, которые не будут переплачивать за утерянное тепло и воду.

Поделиться в соцсетях