Экономжилье каждому – реальность

Правительство РФ утвердило Стратегию развития ипотечного жилищного кредитования. Цель Стратегии – обеспечить семьи жильем и обновить жилфонд. Средства – снижение себестоимости жилищного строительств, расширение возможностей кредитования, формирование жилищного фонда, сдаваемого внаем. Срок реализации – 2020 год.

Согласование стало проще

В 1986 году последний генсек СССР Михаил Горбачев обещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире. Тогда же была принята Государственная программа СССР "Жилье-2000", которой так и не суждено было реализоваться. Государственных ресурсов не хватало вести строительство планируемыми темпами, через пять лет развалился и сам СССР.

В 2000 году в России новое жилье лишь наполовину перекрывало выбывающий жилищный фонд. На дворе 2014 год, в очереди, по данным Минстроя РФ, на жилье в стране стоит около 2,5 миллиона семей, и сокращается она крайне медленно – на 5% в год. Даже если очередь не будут пополнять новые семьи, для решения жилищной проблемы государству потребуется не менее 20 лет.

Нынешний государственный акт – Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования -– предусматривает сразу несколько механизмов интенсификации жилищного строительства. В Волгоградской области оно и так ведется высокими темпами. По данным министерства строительства региона, за десять месяцев 2014 года в эксплуатацию сдано более 782 тысяч квадратных метров жилья, что дало рост 35,8% в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. На долю экономжилья приходится 457,4 тыс. кв. метров или 58,4% от общего объема ввода. Но у разработчиков стратегии (Минстроя РФ) есть планы исключить из себестоимости строительства жилья экономического класса затраты на объекты инженерной и социальной инфраструктуры, что значительно снизит затраты строительного бизнеса и сделает жилье дешевле.

Слова уже не расходятся с делом: в ноябре текущего года почти вдвое сократилось число согласований для строительства жилых домов: было 240, осталось 134. В Минстрое работают над тем, чтобы сократить список согласований еще на 40 позиций. Каждое согласование стоит и времени, и денег. Высвобожденные средства частично компенсируют затраты на инженерные сооружения.

Востребованная ипотека

Ипотечные жилищные кредиты, согласно Стратегии, будут выдаваться в среднем на срок до 30 лет с первоначальным взносом не менее 20-30%. Средняя ставка кредита, определяемая как сумма стоимости привлечения средств и маржи кредитора, будет снижаться как за счет сокращения этой маржи, так и за счет снижения стоимости привлечения средств.

Промежуточные итоги реализации стратегии предполагается подвести в конце 2017 года. Тогда доля семей, которые будут иметь возможность приобрести жилье с помощью ипотеки, составит не менее 37%. К концу 2020 года – 50%.

– При сохранении нынешних темпов развития рынка вполне реально достичь этих цифр. Уже сегодня мы наблюдаем увеличение объемов жилищного строительства, в первую очередь, жилья экономкласса. Положительно повлияет на рынок и тот факт, что в последнее время развиваются программы кредитования коммерческих застройщиков, – говорит директор Волгоградского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Андрей Гавриленко. – Стоит особо отметить и социальные государственные программы, которые также существенно помогают семьям улучшить свои жилищные условия и в которых банки активно принимают участие. К примеру, для молодых семей и заемщиков, являющихся владельцами средств материнского капитала, ведущими банками разработаны специальные программы с льготными условиями. Есть специальные программы кредитования и для военнослужащих.

По словам Андрея Гавриленко, спрос на ипотеку достаточно серьезно растет, как и количество сделок на рынке. В 2013 году в сравнении с 2012 годом заявок на ипотеку было подано на 60% больше. А за 9 месяцев текущего года количество поданных заявок уже превысило количество заявок за весь 2013 год на 70%. Стратегия учитывает перспективы усовершенствования механизма оформления и удешевления получения ипотечного жилищного кредита. Банки стремятся упростить условия выдачи кредитов и сделать ипотеку доступной, в том числе и за счет снижения процентных ставок.

Работа для муниципалитетов

Уже к 2018-2020 гг. банками России планируется выдать не менее одного миллиона кредитов на покупку жилья. Цели достаточно серьезные, но вполне осуществимые. К слову, в Госдуме планируется рассмотрение законопроекта, в рамках которого злостных должников по ипотечным кредитам не будут выгонять на улицу, а переселят в муниципальное жилье. И хотя сегодня такие госпроекты кажутся маловероятными, аналитики отмечают, что возможности рынка жилья до конца не исчерпаны – достаточно взглянуть, сколько порой бесхозных общежитий, долгостроев, заброшенных домов годами пустуют по всей России. И у муниципалитетов в этом плане есть точка приложения усилий.

DNG