Эксперимент федерального масштаба

Волгоград и Алексеевский район в числе пилотных площадок по внедрению инвестиционного стандарта.По поручению Президента России Владимира Путина, Агентство стратегических инициатив разработало единый стандарт деятельности муниципальной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Он призван сделать более эффективными отношения бизнеса и местной власти.

Среди российских муниципалитетов, на которых будет отрабатываться схема, – Волгоград и Алексеевский район. А затем опыт, полученный в регионе, будет тиражироваться на всю страну. На днях в областном центре прошло рабочее совещание с участием разработчика стандарта – АСИ, предпринимательского сообщества, областной и местных властей.

Как поясняют авторы проекта, сегодня в регионах существует множество факторов, препятствующих развитию бизнеса и обеспечению в целом хорошего инвестиционного климата – это административные барьеры, дефицит кадров, низкие зарплаты, а как следствие, отток трудоспособного населения и многое другое. В целом, проблемы типичны, поэтому в вопросе повышения инвестиционной привлекательности российских муниципалитетов возможно создание универсальных требований к работе местной власти по формированию инвестклимата и единых критериев оценки эффективности такой работы, которые будут уместны для всей страны. Однако при внедрении стандарта на определенной территории все же будут учитываться особенности муниципалитета.

– Стандарт – это требование бизнеса к власти в отношении того, каким инвестиционный климат должен быть в субъекте Российской Федерации и конкретном муниципальном образовании, – поясняет заместитель председателя экспертного совета «Деловой России» Сергей Качаев. – Сейчас в документе 15 конкретных требований к власти: что бы предприниматели хотели видеть на местном уровне в качестве элемента инвестиционного климата. Первое из них – наличие инвестиционной стратегии. Предприниматели должны знать цели и задачи, которые ставят перед собой регион и конкретный муниципалитет, чтобы с ними соотносить свои планы. Второе требование – наличие инвестиционного совета при муниципальном образовании – открытой площадки для предпринимателей, на которой они могли бы высказать все замечания, обозначать проблемы, связанные с реализацией проектов, и получать обратную связь от власти. Третье требование – наличие в субъекте плана создания инфраструктуры, потому что бизнес должен знать, что его ждет на той территории, где он размещает свой завод, через год или десять. Мы не можем жить вне планов.

В Волгограде активно готовятся к внедрению стандарта и местные власти отмечают, что большая часть работы уже сделана.

– Нами, с привлечением специалистов, разработана стратегия развития Волгограда, в документе большой блок посвящен созданию инвестиционной привлекательности, – прокомментировала итоги встречи временно исполняющий обязанности главы Волгограда, председатель городского отделения Всероссийского совета муниципальных образований Ирина Соловьева. – Мы сегодня видим, что те нормы стандарта и критерии, которые мы обсуждали, находят отражение в нашей стратегии. Кроме того, в Волгограде есть инвестиционный совет.

В Алексеевском районе налаживать инвестиционный климат местная власть начала еще задолго до президентского поручения и даже региональных инициатив. Несмотря на то, что район значительно удален от областного центра и не может похвастаться развитой промышленной сферой, в развитии предпринимательства здесь добились успехов.

– При администрации работает специальный орган по развитию предпринимательства и привлечению инвестиций, где любой предприниматель может получить необходимую консультацию. Кроме того, уже три года работает муниципальный образовательный стандарт «Открой свое дело», начиная с девятого класса, дети изучают основы бизнеса, – рассказал глава Алексеевского района Игорь Свинухов. – Мы работаем и с крупными инвесторами, и ведем работу по снижению административных барьеров. Любой инвестор, приходящий на территорию Алексеевского района, окружен вниманием. Мы привлекаем инвестиции в социальную сферу. Сейчас занимаемся внедрением муниципального стандарта по улучшению инвестиционного климата. В районе строятся новые элеваторы, дороги и детские сады.

Информацию о проводимой работе, представленную главой Алексеевского района, ответственный секретарь комиссии по повышению инвестиционной привлекательности всероссийского совета местного самоуправления Николай Миронов назвал «впечатляющей».

– Я думаю, что в масштабе страны эта работа будет учтена как лучшая практика инициативного внедрения новых требований по повышению инвестиционной привлекательности, – подчеркнул Миронов.

Положительной опыт в работе над инвестиционной привлекательностью Волгоградской области в целом отметил заместитель председателя экспертного совета «Деловой России» Сергей Качаев.

– То, что сегодня Волгоградская область проявляет инициативу по внедрению этого стандарта на своем уровне, говорит о том, что инвестиционный климат в Волгограде улучшается, потому что власть начинает слышать бизнес. Сегодняшнее совещание – признак того, что в правильном направлении движемся, – отметил Качаев.

Разработчики стандарта уверяют: после его внедрения муниципалитеты увидят ощутимые результаты, поскольку принятый документ накладывает на муниципалитет обязанность четко следовать прописанным правилам. Планируется, что в Волгограде и Алексеевском районе стандарт будет внедрен к концу года.