Эксперт: для решения проблем обманутых дольщиков привлекут инвесторов

В Волгоградской области будут приняты дополнительные меры по решению проблем обманутых дольщиков. Защита их прав и выработка механизмов по решению проблем на рынке долевого строительства стала главной темой парламентского часа, который состоялся в четверг, 14 сентября. Как считает председатель комитета областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков, такие встречи с жителями – диалог, который позволяет найти взаимопонимание.

– Состоялся открытый, честный диалог, в котором принимал участие губернатор Волгоградской области, его замы, депутатский корпус и сами дольщики. Были затронуты вопросы, которые являются самыми болезненными в этом направлении, – отметил после встречи председатель комитета областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству Юрий Корбаков.

На сегодняшний день в Волгоградской области числятся 46 домов, где нарушены права дольщиков. Ситуация по каждому из них находится на личном контроле главы региона, который знаком с ситуацией по каждому объекту и проводит встречи с дольщиками. Несмотря на то, что решение проблемы находится в ведении Федерации, по поручению губернатора Андрея Бочарова в регионе создали межведомственную рабочую группу, которая разрабатывает механизмы по достройке каждого проблемного объекта. Среди них – привлечение новых инвесторов, снижение арендной платы за пользование участком, оказание содействия в технологическом присоединении к инженерным сетям.

Большую роль сыграло внесение изменений в региональный закон № 85-ОД.

– В 2015 году принят областной закон №85, в июле 2016-го в него внесли изменения, которые позволяют предоставлять земельные участки в аренду без торгов для тех, кто готов участвовать в завершении строительства проблемных домов, – говорит Юрий Корбаков. – Сегодня мы видим, что эту меру можно расширить, чтобы создать инвестиционную привлекательность для застройщиков. Поэтому мы предлагаем предоставлять земли не только для жилой застройки, но и для коммерческой.

Корме того, отмечает эксперт, в рамках парламентского часа будут приняты дополнительные меры по решению проблемы – внесены изменения в законодательство Волгоградской областной думой, которые позволят создать инвестиционную привлекательность для новых инвесторов, готовых вложить средства в достройку проблемных домов.

– На сегодняшний момент у нас их 46. Мы не будет оставлять их без внимания и продолжаем искать механизмы привлечения средств для завершения строительства, – подчеркнул председатель комитета областной думы по жилищно-коммунальному хозяйству, жилищной политике и строительству.