Эксперт: «Импортозамещение стало точкой роста волгоградской промышленности»

Сегодня в Волгограде открылась Всероссийская промышленная выставка, на которой среди 50 крупных российских предприятий были представлены и 18 волгоградских заводов. 10 из них выпускают импортозамещающую продукцию, многие участвуют в профильных госпрограммах. По мнению члена Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгения Калинина, именно импортозамещение стало ключевой точкой роста волгоградской экономики.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров с 2014 года обозначил одним из приоритетов работы администрации региона развитие промышленности. Вывести предприятия на новый уровень и обеспечить базу для пополнения бюджета – стратегические задачи восстановления индустриального комплекса Волгоградской области.

– Одним из ключевых направлений работы стала реализация программы импортозамещения, – напоминает Евгений Калинин. – Результаты этой работы есть, волгоградские предприятия быстро сориентировались в новой конъюнктуре рынка и смогли выгодно использовать текущий государственный тренд для защиты отечественного производителя.

По данным администрации Волгоградской области, 45 местных заводов выпускают 60 видов продукции, замещающей импортные аналоги. В январе-июне 2017 года ее объем превысил 24,1 млрд рублей, что на 18,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала 2015 года, когда в России стартовала программа импортозамещения, волгоградские предприятия произвели таких товаров на 109,8 млрд рублей.

– Речь идет именно о продукции, которая ранее ввозилась из-за рубежа, – подчеркивает эксперт. – То есть волгоградские промышленники смогли оперативно расширить свои мощности, переориентировать логистику, найти новые каналы сбыта. Импортозамещение было бы невозможно без модернизации производственных площадок, и в этом промышленности помогает господдержка. Если до 2014 года Волгоградская область не принимала активного участия в федеральных программах, то сегодня для волгоградских промышленных проектов дорога открыта.

Действительно, в 2014–2016 гг. губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров подписал соглашения о сотрудничестве с Минпромторгом РФ, Фондом развития промышленности (ФРП), Российским экспортным центром. В результате за последние три года 23 волгоградских предприятия и три вуза получили около семи миллиардов рублей господдержки. Кроме того, в 2017 году в Волгоградской области при поддержке ФРП создан собственный институт стимулирования индустрии – региональный фонд развития промышленности. Он ориентирован уже на малые и средние предприятия.

Наведение порядка во всех сферах, создание прозрачных и комфортных условий для ведения бизнеса способствовало росту инвестиций в промышленность. Начиная с 2014 года вложения в обрабатывающие производства региона составили более 160 млрд рублей, уточнили в областном комитете промышленности и торговли. Запущено 16 новых крупных участков на действующих площадках и девять абсолютно новых промышленных предприятий. Рабочие места созданы для трех тысяч человек.

Как сообщил сегодня на открытии Всероссийской промышленной выставки вице-губернатор – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков, всего в инвестиционном портфеле региона сейчас 37 промышленных проектов на общую сумму порядка 600 млрд рублей. 15 из них будут завершены в конце 2017 – первом квартале 2018 года.