Эксперт: миллион тонн овощей в год – только начало

В этом году аграрии Волгоградской области повторили прошлогодний результат и планируют собрать не менее миллиона тонн овощной продукции. И это не предел. 6 сентября на расширенном заседании по развитию перерабатывающей отрасли губернатор Андрей Бочаров поставил перед аграриями новые задачи.

Председатель одного из сельхозкооперативов Среднеахтубинского района Лариса Канарчук – одна из участниц вчерашнего заседания считает, что это был очень важный диалог о стратегии развития отрасли, в ходе которого губернатор обозначил аграриям новые перспективные направления развития овощеводства и переработки продукции.

– Мы увидели живую заинтересованность и готовность оказать поддержку, – поделилась своими впечатлениями Лариса Канарчук. – Задача по наращиванию объемов промышленного производства овощей выполнима. А идея создания на базе перерабатывающих предприятий кооперативов, которую предложил губернатор, – настоящий прорыв.

По словам Ларисы Канарчук, она уже побывала в Краснодарском крае и Астраханской области и теперь уверена, что в нынешних условиях фермерские хозяйства могут эффективно функционировать только на основе кооперации как между собой, так и с другими сельскохозяйственными и промышленными предприятиями.

– Вместе с коллегами – командой специалистов – мы проанализировали деятельность кооператоров соседних регионов: что-то взяли на вооружение, но многое и отвергли, – комментирует результаты поездки Лариса Канарчук. – Но мы пошли своим путем. 
Считаем, что в кооператив надо активно привлекать мелкие хозяйства, индивидуальных предпринимателей. В перспективе – владельцев садоводческих участков.

По словам Ларисы Канарчук, тем, кто хочет системно заниматься кооперацией, надо понимать, что для поставок, будь это магазин или перерабатывающее предприятие, всегда нужны объемы, а в одиночку добиться этого сложно. Но, объединившись в кооперативы, можно справиться с любой задачей. Хотя без трудностей на начальном периоде не обойдется.

– Убедить фермеров в необходимости системного подхода можно только вместе с районной властью, областным комитетом по сельскому хозяйству, – считает Лариса Канарчук. – Нужно собираться всем вместе, совещаться, планировать. Мы должны достичь понимания, что необходим график посадки, созревания и распределения сбыта овощей. Кооператив дает возможность централизованно закупать посевной материал, ГСМ. Только общими стараниями и умениями мы сможем выиграть и освоить гранты Министерства сельского хозяйства. А это тоже весомая поддержка и толчок для развития.
По словам руководителя сельхозкооператива, инвесторы, даже иногородние, уже сейчас готовы вкладывать в качественную волгоградскую продукцию.

– Наш кооператив нашел инвесторов для своих фермеров в Московской области, – говорит Лариса Канарчук. – Они, в частности, профинансировали закупку семян, удобрений. Волгоградская продукция удивила их своим качеством – в ней не было нитратов. Сейчас заключен контракт на поставку в столичный регион для производства детского питания 2,5 тысячи тонн овощей ежемесячно. Причем налоги от реализации останутся в бюджете Волгоградской области

Отметим, что Андрей Бочаров на вчерашнем совещании как важнейшую для АПК проблему назвал как раз борьбу за сохранение качества продукции при наращивании объемов производства, отметив важность контроля на каждом этапе: от удобрений и семенного материала до готовой продукции. По мнению губернатора, поможет в этом создание лабораторий и опытно-экспериментальных полей.

В Волгоградской области к проблемам сельхозпроизводителей последние три года внимание повышенное. В 2014 году одну из своих первых встреч только что назначенный и. о. главы региона Андрей Бочаров провел именно с аграриями. Тогда же были определены стратегические задачи развития отрасли. Упор предлагалось делать на развитие овощеводства и сельхозпереработки. Это требовало, в частности, создания соответствующей научной базы, инфраструктуры и максимального наращивания площади орошаемых земель.

Сегодня сельхозпроизводители уже отмечают, что наведение порядка в АПК региона, привлечение господдержки, создание условий для работы повлияли на увеличение инвестпроектов. В 2017 году на территории региона реализуется более 350. А вот четыре года назад, в 2013-м, было только 65.