Эксперт о «Красном»: «Рабочие места и линейка продукции будут сохранены»

Эксперт о «Красном»: «Рабочие места и линейка продукции будут сохранены»
Антон Лукаш из Агентства стратегических инициатив прокомментировал ситуацию на металлургическом комбинате «Красный Октябрь».

Напомним, накануне на предприятии началась процедура конкурсного производства, арбитраж назначил конкурсного управляющего. По мнению наблюдателя, предыдущему руководству «Красного Октября» не удалось в необходимом объеме обеспечить комбинату долгосрочные прозрачные контракты, включая производство высокорентабельных спецсталей.

− Накоплены задолженности по налогам, есть долги по зарплате, под угрозой экологическая безопасность города, возникла опасность вывода крупнейшего оборонного предприятия из российской юрисдикции, − отметил Лукаш. − Показательно, что трудовой коллектив обратился к губернатору Андрею Бочарову за помощью и поддержкой. Губернатор, региональная власть заслужили доверие положительным опытом помощи градообразующим предприятиям.

В 2014 году губернатор добился выполнения социальных гарантий и выплат для трудового коллектива «Химпрома», а в 2018 году было заключено соглашение о приходе крупнейшего инвестора на площадку химического гиганта, напомнил эксперт.

Есть опыт оперативного вмешательства региональных властей и в ситуацию на «Красном»: еще в 2016 году губернатор организовал взаимодействие с федеральным центром и не допустил остановки завода, а в 2018 году был возвращен контроль со стороны государства над его оборонной частью и восстановлен рабочий процесс. А сегодня Бочаров поедет на комбинат, чтобы лично поговорить с рабочими.

− Встреча с трудовым коллективом показывает прямое участие региона в стабилизации сложной ситуации, − говорит Лукаш. − До кризиса и банкротства учреждение довело предыдущее руководство, и сегодня оно в самом начале сложной процедуры финансового оздоровления. Уверен, что рабочие места и линейка продукции будут сохранены, ведь «Красный Октябрь» имеет стратегическое значение, выполняет государственный оборонный заказ и обладает мощным потенциалом развития.

Подробнее о кризисе на стратегическом предприятии читайте в нашем обзоре.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях