Эксперт одобрил взаимодействие силовиков и властей при банкротствах

Сегодня, 8 ноября, в Волгоградской областной прокуратуре прошло межведомственное совещание по вопросам задержки зарплаты на предприятиях региона, на котором губернатор Андрей Бочаров выступил с пакетом законодательных инициатив в этой сфере. Эксперт Агентства стратегических инициатив Антон Лукаш положительно оценил эти предложения.

На сегодняшний день работодатели области не выплатили гражданам 33,5 миллиона рублей, причем большинство юридических лиц, задолжавших зарплату волгоградцам, – банкроты. Среди мер, предложенных на совещании, оперативное реагирование на проблемные симптомы в экономике предприятий и изменение очередности выплат, если банкротства избежать не удалось. Сейчас заработная плата работников погашается после налогов, но это несправедливо, первоочередными должны стать именно долги по зарплате, считает Андрей Бочаров.

Для «Волгоградской правды.ру» ситуацию прокомментировал эксперт Агентства стратегических инициатив Антон Лукаш.

— Вопрос назрел давно, проблема осложняется недосягаемостью работодателей-правонарушителей, она лежит за пределами непосредственного реагирования региональных властей, – считает Антон Лукаш. – Поэтому системный подход губернатора Андрея Бочарова сегодня очень актуален. Одно из предложений – возможность региону выступать третьей стороной в рамках конкурсного производства, до настоящего времени такой практики не было.

Эксперт назвал это возможное нововведение важным с точки зрения всей региональной экономики:

– Это очень существенный механизм, потому что регион таким образом сможет участвовать в обеспечении экономической политики, в обеспечении государственной политики в сфере труда и занятости, в защите прав работников и лиц, которые должны получить зарплату и выходное пособие в соответствии с законодательством.

Совместная работа различных ведомств во время процедуры банкротства предприятия – эффективный метод, который позволит решить проблемы людей, подчеркнул эксперт:

– Не секрет, что у разных ведомств могут быть разные методики подсчета денежных средств, имущества и так далее. С другой стороны, межведомственное взаимодействие позволяет увязать между собой не только уровни, но и ветви власти – и федеральную, и региональную, и все силовые ведомства. В нашем регионе эта работа ведется, и она эффективна.

Добавим, прямо во время совещания был задержан правоохранителями конкурсный управляющий заводом базальтовой теплоизоляции. В отношении него возбуждено дело по статьям 145.1 и 201 Уголовного кодекса России.

Добавить комментарий