Эксперт: «Производство метанола в Волгограде – это возрождение химической промышленности»

Эксперт: «Производство метанола в Волгограде – это возрождение химической промышленности»
Сегодня в областной администрации подписано трехстороннее лицензионное соглашение на предоставление технологии для проектирования, строительства и эксплуатации производства метанола на базе «Химпрома». Фактически это второй значимый этап в реализации проекта – начало проектирования.

Новое современное производство в Волгограде с объемом в 1 млн тонн метанола в год будет запущено в 2023 году. Перед этим компаниям – участникам проекта – русской «Джи Ти Эм 1», датской «Хальдор Топсе» и японской «Мицубиси Хэви Индастриз Инжиниринг» предстоит масштабная работа.

– Создание метанолового предприятия на базе «Химпрома» – это безусловное возрождение всей химической промышленности Волгоградской области, – считает доктор химических наук, профессор Евгений Шишкин. — Метанол – это продукт, объем мирового потребления которого составляет порядка 90 млн тонн в год. Его потребляет Европа, США и Китай (только эта страна – в объеме 70 млн тонн). Но что более важно, это полупродукт для последующего применения в десятках отраслей – от шинной и мебельной промышленности до топливной, сырье для производства полиэтилена, каучука, изопрена и этилена. В России, например, метанол используется преимущественно в классической химической промышленности, в то время как в Европе создают даже топливо с его содержанием, что в разы снижает экологический ущерб. Потенциал метанолового производства нужно развивать, чтобы мы стали не столько поставщиком сырья, а именно – готовой продукции. Это куда большие доходы и рабочие места.

Эксперт также подтвердил, что с точки зрения экологичности новое производство гораздо более безопасное, чем то, что было на «Химпроме» ранее. 

– Метанол имеет третий класс опасности, и поэтому его справедливо никто не держит у себя дома. Но почти на каждой кухне есть уксусная кислота – и это тоже третий класс опасности. Важно знать правила использования и соблюдать меры предосторожности. Насколько мне известно, компания, которая будет создавать в Волгограде новое производство, – один из мировых лидеров в своем деле, который имеет огромный опыт и передовую технологию, – сказал Шишкин.

Напомним, сегодня Андрей Бочаров заявил о старте проекта по созданию химического кластера. 

нет

Комментарии

губернатор про химпром много чего обещал. если метанол не включат? то как офицер должен застрелиться? голосовать за него НЕ БУДУ!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях