Эксперт: «Волгоградский регион развивается благодаря своевременной поддержке промышленности и АПК»

Специалисты различных отраслей экономики подводят итоги 2016 года, сообщают в ИД «Коммерсантъ». Так, накануне замначальника аналитического отдела известной российской инвестиционно-финансовой компании Азрет Гулиев предоставил экспертный анализ развития промышленности и сельского хозяйства в Волгоградском регионе.

Бизнес возвращает социальную ответственность

Как отмечает Гулиев, одним из важных событий в отрасли можно отметить возобновление строительства маслоэкстракционного завода в Новоаннинском районе. Эксперт высоко оценил предпринятые усилия властей по возобновлению выгодного региону проекта. Напомним, начатая еще в 2013 году активная фаза строительства промышленного объекта вскоре была приостановлена из-за неисполнения инвестором определенных социальных обязательств. Только после вмешательства губернатора Андрея Бочарова удалось уладить все споры и подписать новое соглашение, а инвестор взял на себя дополнительную инфраструктурную нагрузку в виде реконструкции очистных сооружений в Новоаннинском поселении.

Строительство нового завода гарантирует также, что для местных фермеров появился еще один удобный пункт сбыта готовой продукции, говорит Гулиев. Аналитик отмечает, что в такой подотрасли сельского хозяйства, как производство подсолнечника, необходимо заняться регулированием ценовой политики, так как «из-за высоких урожаев круп и подсолнечника маслоэкстракционные заводы снизили закупочную цену на семечку».

Инвестиции вкладываются в производство

Далее в своем анализе Гулиев развивает тему промышленного роста в регионе, внимание эксперта привлекает запуск новых производств, «что само по себе двигает эту отрасль вперед». Немаловажно, по мнению аналитика, что флагманы волгоградской промышленности большую часть инвестиций вкладывают в обрабатывающие производства, это свидетельствует о развитии экономики региона. Суммарный итог таких вложений – 27,5 миллиарда рублей за год, еще 2,1 миллиарда были вложены в разработку и добычу полезных ископаемых, тогда как только 5,6 миллиарда рублей филиалы корпораций, заводы и промышленные фирмы направили на коммунальные счета и общее поддержание жизнеобеспечения.

Особо позитивным моментом эксперт называет поддержку волгоградских предприятий Фондом развития промышленности РФ. «Далеко не в каждом регионе так эффективно работают с государственными институтами поддержки», – замечает Гулиев. Он приходит к мнению, что «целый ряд экономических событий, произошедших в регионе за последние несколько месяцев, можно охарактеризовать как положительные и дать им высокую оценку».

Рекорд по дорожному строительству

С бизнес-аналитиком согласен и председатель регионального комитета транспорта и дорожного хозяйства Анатолий Васильев, отмечая, что одним из факторов развития экономики становится транспортная доступность и удобство передвижения внутри Волгоградского региона. В течение 2016 года дорожными работами было охвачено 310 километров трасс и 12 мостовых сооружений в Волгоградской области. Руководитель регионального профильного ведомства отметил большое значение поддержки федерального центра. Напомним, только в 2016 году на дорожное строительство Волгоградская область получила из федерального бюджета 10 миллиардов рублей. Беспрецедентный по объемам дорожный ремонт продолжится в регионе и в наступившем году.

По словам Анатолия Васильева, в числе первых задач 2017 года – строительство рокадной дороги и завершение работ на шоссе Авиаторов. Также впервые за несколько десятилетий в Волгограде интенсивно приступили к работе на дворовых территориях. В 2016 году оборудовано 89 социальных объектов, дополнительно благоустроено 58 дворовых территорий по программе «Наш двор – наш дом». Этот проект – продолжение комплексной программы наведения порядка в регионе, которая была начата в 2014 году в рамках долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, разработанной губернатором Андреем Бочаровым. Программа ремонта дворов рассчитана как минимум на пятилетний срок и позволит превратить микрорайоны в комфортные и красивые территории.