Экспертам пригрозили УК

Минюст России разрабатывает законопроекты, предусматривающие введение уголовной ответственности за дачу заведомо ложного экспертного заключения в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Предполагается, что уголовная ответственность будет наступать в случае, если дача заведомо ложного экспертного заключения в сфере госзакупок станет причиной ущерба более 2,25 млн рублей, административная ответственность – в случае, если сумма ущерба будет меньше. Одновременно ведомство предложило внести изменения в УПК РФ и поручить производство предварительного следствия по уголовным делам, возбужденным по факту дачи заведомо ложного заключения в сфере госзакупок, Следственному комитету РФ.

Напомним, сегодня за дачу экспертом заведомо ложного заключения установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей (ст. 17.9 КоАП РФ). Это касается случаев, когда такое заключение выдается при производстве по делу об административном правонарушении или в рамках исполнительного производства. Отдельных норм, регламентирующих ответственность за дачу заведомо ложного заключения при проведении госзакупок, в КоАП РФ не содержится. Минюст России отмечает, что изменения к законодательству были разработаны во исполнение поручения Президента РФ с целью повысить эффективность и прозрачность госзакупок и призваны исключить злоупотребления в данной сфере.

DNG