Эксперты: отмена Е-ОСАГО обострит проблемы «автогражданки» Волгоградского региона

25 сентября вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. Теперь так называемое «прямое возмещение убытков» применяется и в коллективных столкновениях, а с 12 сентября приостановлена работа системы е-ОСАГО в проблемных регионах, к которым относится Волгоградская область. Купить полис «автогражданки» в интернет-системе для страховщиков волгоградцы теперь не смогут.

С 25 сентября участники коллективных столкновений на дороге будут получать выплаты по ОСАГО в своей страховой компании. Та, в свою очередь, имеет право отказать в выплате, если автомобиль виновника аварии не имеет страховки. Ранее это норма действовала только при ДТП с двумя участниками. А неделей ранее была в нашем регионе приостановлена продажа е-ОСАГО – системы продажи полисов через Интернет. 

Напомним, наша область возглавляет список «токсичных» регионов с самым высоким уровнем мошенничества в сфере автострахования. Последние законодательные поправки еще больше усложнили жизнь волгоградским автомобилистам. 

Купить «чистый» полис ОСАГО в Волгограде без обременения почти невозможно, а переплачивать от 30 до 50% от цены полиса многие не хотят, и поэтому предпочитают ездить без него. Риск попасть в ДТП именно с таким водителями очень велик, а значит, покупка полиса ОСАГО сегодня не гарантирует автомобилисту выплаты ущерба в случае аварии.

– Мы фактически вернулись к ситуации 1992 года, когда никто не страховал своей ответственности, а все решалось разборками или через суд, – констатировал глава общественной организации «Движение автомобилистов», член регионального штаба ОНФ Армен Оганесян.

По мнению экспертов, от 10 до 30% волгоградцев ездят без ОСАГО. И чем сложнее будет купить полис ОСАГО, тем эта цифра будет выше.

Напомним, катастрофической ситуация с ОСАГО в регионе стала после того как организованная группа мошенников поставила на поток различные схемы по судебному выуживанию денег у страховых компаний. Для этого организуются фиктивные ДТП, подделывают документы – всего изобрели уже более сотни таких схем, говорит Армен Оганесян. В ответ на многочисленные проигранные иски страховые компании организовали массовые препятствия при покупке полисов ОСАГО в тех регионах, где процветает мошенничество. Или продают полисы с большой наценкой.

То есть страдают честные автомобилисты.

– Всей этой ситуации можно было бы избежать, если бы изначально страховые компании повели себя по-другому, – считает юрист Юрий Белоусов. – На заре ОСАГО они резко занижали выплаты ущерба, чем сильно разозлили людей. На этой волне нашлись схемы и люди, которые стали предлагать свою помощь в получении реального возмещения через суд. А дальше началось мошенничество.

Напомним, в 2016 году в Волгограде прогремело громкое уголовное дело, связанное с мошенничеством в сфере ОСАГО. Трое депутатов гордумы «крышевали» фирмы, которые занимались выбиванием денег со страховых. Сейчас все они под арестом, расследование дела продолжается.

По материалам СУ СКР по региону, фирмы «Верный выбор» и «Приоритет» долгое время занимались оказанием юридических услуг при ДТП. В процессе работы у специалистов этих организаций накопились данные водителей, которые когда-либо обращались за помощью к автокомиссарам. Они использовали эту информацию для создания фиктивных материалов о ДТП. Эти документы подавались в страховые компании, которые были вынуждены выплачивать этим фирмам часть страховой суммы.

Ущерб, причиненный страховым компаниям, составляет десятки миллионов рублей, причем клоны этих контор продолжают работать в Волгограде и активно дают рекламу в СМИ. Например, летом этого года на волгоградских радиостанциях активно крутилась реклама так называемых «еврокомиссаров» – посредников, помогающих быстро оформить мелкие ДТП. Многие из них являются информаторами или прямыми участниками мошеннических схем.

Добавить комментарий