Эксперты рекомендуют не менять рубли на евро и доллары

С начала года рубль существенно ослабел по отношению к резервным валютам. Специалисты связывают это с мировыми тенденциями – в развивающихся странах уже несколько месяцев наблюдается падение национальных валют, а это в свою очередь следствие оттока капитала в страны с развитой экономикой, которые начали первыми восстанавливаться после экономического кризиса и сейчас более привлекательны для инвесторов.

– Нынешнее падение рубля – это следствие нашей интеграции в мировую экономику, – комментирует руководитель ЗАО "Финансовый брокер "Август" Карэн Туманянц. – Мы находимся в общей тенденции. Интеграционный процесс имеет для экономики России свои плюсы, но периодически проявляются и такие негативные моменты. Падение валюты происходит потому, что желающих обменять рубли на доллары и евро много, а тех, кто хочет продать, при этом гораздо меньше, соответственно цена растет.

Однако Центробанк пытается влиять на волатильность рубля, ежедневно «выбрасывая» на рынок доллары и евро из своих золотовалютных резервов, тем самым уменьшая темпы роста цен на иностранную валюту. Если бы регулятор этого не делал, то курс был бы еще выше, считает эксперт.

При этом экономисты констатируют, что нынешняя ситуация не вполне типична – курс резервных валют по отношению к рублю идет вверх, как правило, в случае снижения на мировых рынках цен на энергоресурсы. Причем процесс ослабления рубля полностью управляется Центробанком.

– Экономика России является сырьевой, а основные экспортеры – энергодобывающие компании, – говорит профессор, доктор экономических наук Марина Гончарова. – Таким образом, ослабление курса национальной валюты дает определенный эффект – делает экспорт более выгодным. Чем меньше курс рубля, тем сильнее увеличиваются экспортные доходы, а в итоге исполнение бюджета, так как сырьевые компании являются основными налогоплательщиками в России. Однако сейчас ситуация с ценами на энергоресурсы стабильна, более того предполагается рост потребности в них в связи с холодной зимой в Европе и США.

Слабый рубль – выгодная ситуация для экспортно ориентированной экономики. Негативный момент – вероятное повышение цен на импортируемые товары, что отразится на потребителях, считает эксперт.

Как отмечают в пресс-службе волгоградского филиала «СКБ-банка», спрос на валюту в январе вырос примерно в 1,5-2 раза в сравнении с другими месяцами, пик пришелся на середину прошедшей недели. При этом ажиотажной скупки валюты не замечено. Активный спрос и недостаток наличной валюты наблюдался в кредитных организациях, выставлявших очень низкие курсы валют по сравнению с рынком, рассказали в банке.

Прогнозировать, как дальше поведет себя национальная валюта, аналитики не берутся, лишь осторожно предполагают, что основная часть девальвации уже позади.

– Трудно прогнозировать, потому что причины лежат за пределами страны, – отмечает Туманянц. – Но все-таки мне кажется, что до конца года будут небольшие колебания, но в целом рубль потеряет не более пяти-шести процентов по отношению к доллару и евро. Поэтому менять рублевые сбережения на валюту я бы не стал. Если вы собираетесь большую часть своих трат производить в рублях, то играть на валютном курсе не стоит, потому что мы помним, как в периоды ажиотажа уже неоднократно люди теряли деньги. Колебания курсов возможны, но это не значит, что они должны стать руководством к действию.

Такого же мнения придерживается и Марина Гончарова. В настоящий момент переход из одной валюты в другую принесет только потери, считает профессор.

В «СКБ-банке» отмечают, что ослабление рубля было предсказуемым, однако текущие темпы этого события выглядят несколько ускоренными, поэтому в ближайшее время стоит ожидать стабилизации ситуации. В течение года тенденция к ослаблению рубля может сохраниться, но уже гораздо более умеренными темпами.

Тем, кто имеет сбережения в национальной валюте, эксперты рекомендуют разместить их на рублевых депозитах, поскольку ставки по таким вкладам компенсируют нынешний рост иностранной валюты.