Эксперты: строительную отрасль поддержат госзаказ и ипотека

Эксперты: строительную отрасль поддержат госзаказ и ипотека
Сегодня, 20 декабря, Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам определил задачи по господдержке строительного рынка. Эксперты прокомментировали приоритеты, заданные президентом, и отметили, что по большинству задач администрация Волгоградской области уже успешно работает.

– К сожалению, в прошлые годы государство ушло из строительной отрасли и не выступало крупным заказчиком в строительстве жилья, – отмечает председатель профильной комиссии Общественной палаты Волгоградской области Андрей Куприков. – Банки неохотно дают кредит под строительство, ведь продается жилье далеко не сразу. И, как отметил президент, бюрократизация в строительной отрасли не уменьшается. Здесь немаловажна роль законодателей в корректировке законов и постановлений, чтобы процесс оформления сделать минимальным по срокам. В отрасли сохраняется отрицательная динамика оценок финансовых показателей, растут цены на строительные материалы. Падение объема госзаказа ухудшает ситуацию и создает предпосылки не для стагнации, а уже для рецессии отрасли в 2018 году.

Однако Владимир Путин настроил Правительство на расширение госзаказа, в частности, обсуждается возможность продления госпрограммы по расселению аварийного жилья. Волгоградская область ее успешно завершила, подробнее об этом читайте здесь.

Кстати, спад продаж квартир произошел в основном за счет частных лиц, покупавших квартиры на личные сбережения, без привлечения каких-либо дополнительных средств, говорят эксперты. В ходе текущего кризиса их доля в общем объеме продаж снизилась с 65% до 55%. На этом фоне государство прилагает максимальные усилия, чтобы стимулировать рынок жилья, удержать на плаву банки и строительный комплекс.

Так, при покупке квартиры в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015–2020 годы предоставляется субсидия не менее 30% расчетной стоимости жилья. В феврале эта программа была продлена до конца текущего года. В Волгоградской области на региональном уровне в 2014–2016 гг. принят целый пакет мер по поддержке строительного рынка через ипотеку, завершению брошенных высоток, развитию комплексной жилищной застройки. Подробнее об этом читайте здесь

 – В нашей области уже многое сделано для поддержки строительной отрасли, – отмечает председатель правления волгоградской общественной организации «Центр защиты прав собственников» Роман Иванов. – Есть послабления для строительных компаний с положительной репутацией, найден вариант решения вопроса обманутых дольщиков, когда новый застройщик берет несданный объект для завершения строительства, а взамен получает участок земли под новое строительство. Что касается ипотечного кредитования, то здесь нужен комплексный подход. Если заработает строительный рынок, выгоду получат и банки. Нужны конструктивные взаимодействия, без них трудно работать в период кризиса. Могу с оптимизмом сказать, что уже снижаются ставки по кредитам, а это большой прогресс.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях