Эксперты: волгоградская технодолина станет драйвером развития экономики региона

Эксперты: волгоградская технодолина станет драйвером развития экономики региона
Сегодня, 24 мая, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и президент компании РУСАЛ Олег Дeрипаска озвучили планы по созданию на базе волгоградского алюминиевого завода нового промышленного кластера. Экономисты уверены, что это приведет к росту смежных отраслей в экономике региона.

Напомним, в 2013 году волгоградское металлургическое предприятие оказалось в серьезном кризисе: электролизное производство было остановлено, сотни людей остались без работы. Впервые вопрос о необходимости возрождения завода обозначил в 2014 году губернатор Андрей Бочаров на совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. В мае 2016 года тема была снова поднята на встрече главы кабинета министров с волгоградским бизнес-сообществом. Итогом переговоров с инвестором и федеральными структурами стало подписание 22 марта 2017 года трехстороннего меморандума, направленного на полное возобновление производства первичного алюминия и создание новой анодной фабрики.

– Мы долго занимались этой важной для нас темой и вышли на определенные соглашения, скоро предприятие будет запущено, – говорил в большом телеинтервью в марте этого года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Объем инвестиций только по одному из предприятий составит около 7 млрд рублей.

Сегодня это уже подкреплено конкретными договоренностями. При заключении исторического для региона соглашения о создании нового производственного кластера присутствовали полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов и генеральный директор компании-собственника Владислав Соловьев.

Концепция проекта предполагает создание новых предприятий вокруг производства первичного алюминия. Планируется выпуск строительных материалов, автокомпонентов, сооружений и конструкций на базе алюминиевого профиля. По предварительным данным, уже инвестор вложил в местную экономику около 13 млрд рублей. Особое внимание во время реализации проекта уделят экологической безопасности: все природоохранные нормы будут соблюдаться за счет работы современного оборудования и технологий.

Эксперты положительно оценили этот проект.

– Прежде всего, это новые рабочие места для большого количества специалистов, рост налоговых отчислений в бюджет, приток инвестиций, – отмечает руководитель Торгово-промышленной палаты региона Вадим Ткаченко. – Обожженные аноды, которые начнут производить в Волгограде, – это первый подобный опыт в нашей стране, раньше их завозили из-за рубежа. Решающую роль в таком успехе, считаю, сыграло руководство региона, которому удалось добиться снижения тарифов на электроэнергию.

Волгоградский финансовый аналитик Карен Туманянц считает, что инвестор неслучайно выбрал для реализации этого проекта наш регион, поскольку у алюминиевого завода всегда был квалифицированный кадровый состав. Более того, рядом расположена Волжская ГЭС, а это важно для такого энергоемкого производства. Название проекта «Волгоградская технологическая долина» эксперт сравнивает с кремниевой (силиконовой) долиной в Калифорнии, которая на сегодняшний день является одним из самых успешных проектов в сфере высоких технологий.

– В волгоградскую долину наверняка будут привлекаться научные сотрудники и специалисты в области металлургии, – отметил Туманянц. – В целом эта территория может стать точкой роста для волгоградской промышленности.

Фото: volgograd.ru

Поделиться в соцсетях