Экспорт настроили по курсу

Волгоградская область в несколько раз увеличила поставки сельхозсырья и нефтепродуктов в Германию. Какие производственные отрасли стали приоритетными во время экономического кризиса и кто из производителей выиграл от девальвации рубля, выясняла корреспондент «ВП» Елизавета Затямина

Осенью в администрации Волгоградской области встретили бизнес-делегацию из Германии. Немецкие предприниматели представили свои предложения по сотрудничеству в промышленности, сельском хозяйстве, образовании, сферах туризма и сервиса. На встрече обсудили и экспортный потенциал области.

По данным таможенной статистики, по объему импорта именно Германия в этом году стала первой среди внешнеторговых партнеров Волгоградской области. Наш регион поставляет в эту страну продукцию черной металлургии, алюминий и изделия из него, а также продукцию неорганической химии.

С учетом низкого курса рубля значительно увеличились поставки отдельных групп товаров, поскольку наши товары стали более дешевы для европейцев. Так, экспорт масличных культур из Волгоградского региона вырос вдвое, а нефтепродуктов – втрое. Расширяется и внешнеэкономическое сотрудничество – в этом году партнерами волгоградских предприятий стали 109 стран ближнего и дальнего зарубежья, в то время как годом ранее их было 97.

В целом сегодня Волгоградская область занимает третье место в ЮФО по объемам внешней торговли, при том что в I полугодии 2016 года на долю волгоградских предприятий в товарообороте ЮФО приходится 10 %. Увеличение экспортных поставок в ФРГ – это лишь один пример удачного изменения конъюнктуры рынка из-за девальвации рубля. По данным таможенной статистики за I полугодие 2016 года, рост показали также минеральные продукты, обеспечившие около 38 % экспорта региона, а также металлы и изделия из них (около 27 %), продукция химической промышленности (21 %), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (более 10,5 %). В целом с января по июнь 2016 года внешнеторговый оборот Волгоградской области составил 894,2 млн долларов США, объемы экспорта из которых – 584 млн долларов США. При этом производство экспортной группы товаров показывает уверенный рост.

Так, по данным Волгоградстата, за шесть месяцев 2016 года индекс производства по основным видам деятельности в обрабатывающих производствах региона составил 105 %. Нельзя не отметить и рост собственного производства отдельных видов сельхозпродукции, которое занимает значительное место в экспорте региона. По предварительной оценке Волгоградстата, за январь – июнь 2016 года объем производства сельхозпродукции в действующих ценах составил 18,4 млрд рублей. Волгоградская область входит в число ведущих регионов по производству сельскохозяйственной продукции. По стоимости валовой продукции сельского хозяйства область занимает девятое место в России и третье место в ЮФО. Контрольным показателем реализации плана по импортозамещению являются объем продукции сельского хозяйства, который в 2016 году должен достичь 145 млрд рублей (в 2015 году – 125,2 млрд рублей).

Ввоз продукции АПК уже сократился, что говорит об успешном импортозамещении. Сегодня регион делает ставку на крупнотоварное производство мяса и молока и расширение числа семейных ферм. Администрация Волгоградской области рассматривает импортозамещение как важнейшую движущую силу для подъема экономики региона. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность, полную загрузку производственных мощностей и увеличение числа рабочих мест.

– Внешнеторговые отношения Волгоградского региона постепенно диктуют переход от экспорта сырьевых ресурсов на продукцию из них, – отметил доктор экономических наук Владимир Курченков. – То есть приоритетным становится производство импортозамещающих товаров. Кроме того, заметное влияние оказывает расширение внешнеэкономических отношений со странами ЕАЭС, БРИК и ШОС, которые также задают направления для производства определенных товаров.

DNG