Экзамен на отлично

Волгоградцы стали лучше ориентироваться в финансовых темах. Как избежать мошенничества при использовании банковских карт, позаботиться об устойчивости семейного бюджета и противостоять рекламным ловушкам – эти и другие финансовые темы волгоградцы обсудили с экспертами III Всероссийской недели сбережений.

Мероприятие прошло в регионе в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ», в котором наш регион принимает активное участие.

Как отметили эксперты, волгоградцы стали увереннее ориентироваться в сложных финансовых вопросах. Сохранение и приумножение личных средств оказалось темой, близкой многим жителям. За первые пять дней мероприятия в различных форматах – консультации, лекции, семинары, тренинги и мастер-классы – посетили порядка 1,2 тыс. человек.

– Жители Волгоградского региона проявили большой интерес к мероприятиям, мы работали как с молодежью, так и с более взрослым поколением, – рассказала консультант по образовательным мероприятиям Ольга Андреева. – И о том, как обеспечить безопасность и эффективность повседневных расчетов, было интересно узнать даже пенсионерам

Повышенное внимание слушателей вызвала тема «Как исключить мошенничество при использовании банковских карт».

Самым востребованным стал блок, посвященный разбору ситуаций с возвратом украденных с карты денежных средств. С 1 января 2014 года согласно ст. 9 Федерального закона № 161-ФЗ банк должен возместить клиенту деньги, которые вопреки его воле были списаны с банковской карты. Однако у банка остается возможность отказать клиенту в возмещении денежных средств, если кредитной организации удастся доказать, что сам клиент нарушил правила пользования финансовым пластиком.

При этом участники мероприятий не только прослушали теорию, но и сдали экзамен.

– Мы были приятно удивлены, что студенты и взрослые правильно ответили на все 15 вопросов, – рассказала эксперт. – В прошлом году трудность вызывали два вопроса по защите прав потребителей финансовых услуг. В этом году мы уделили особое внимание безопасности финансовых услуг, и результат не заставил себя ждать.

Но Неделя сбережений – это лишь часть работы, проводимой в регионе по повышению финансовой грамотности. Волгоградская область в этом направлении работает с 2011 года, участвуя в федеральном проекте. Для обсуждения достигнутых результатов ежегодно на базе Волгограда проводятся Межрегиональные научно-практические конференции, в которых принимают участие представители Минфина РФ, комитета финансов Волгоградской области, финансовых органов других российских регионов и ведущих вузов страны.

– Финансовая грамотность – это залог благосостояния населения, для ее повышения среди взрослого населения действует на постоянной основе региональный центр финансовой грамотности, – добавил начальник департамента бюджетной политики и анализа исполнения бюджета областного комитета финансов Дмитрий Завьялов.

По его словам, большое внимание в области уделяется дополнительному образованию детей. В программе принимает участие порядка 8 тыс. дошкольников и школьников, которые занимаются по специально разработанной волгоградскими педагогами программе. При этом пособия для детей и педагогов по финансовой грамотности бесплатны.

Как уберечь свою карту от мошенничества

Тьютер по финансовой грамотности Елена Лебедева:

– Каждая ситуация по мошенничеству с банковскими картами индивидуальна, но есть определенный алгоритм, который поможет в доказательстве вашей непричастности к списанию средств. Первое, что нужно сделать, – заблокируйте карту, затем запросите в банке выписку по счету и напишите заявление, что вы не согласны с проведением определенной операции. Не лишним будет и обращение в полицию, сотрудники которой также могут отследить деятельность по карте, например, если были сняты наличные, просмотрят записи с видеокамер.

DNG