Экзамен примет непогода

Власти региона готовы провести учения по ликвидации ЧС на дорогах области. На совещании, которое провел зампредседателя правительства региона Василий Галушкин, муниципальные власти Дубовского и Камышинского районов, руководители профильных служб обсудили свою готовность к зимним сюрпризам природы.

Единым фронтом

На выездном совещании под председательством заместителя правительства Волгоградской области Василия Галушкина, недавно прошедшем в Камышине, был поднят, пожалуй, один из самых насущных на сегодняшний день вопросов – как и чем ответим непогоде? Василий Галушкин постоянно подчеркивал: речь идет о коллективной ответственности всех ветвей власти, дорожных служб и служб ГО и ЧС. А еще заявил, что областное правительство готово привлечь прокуратуру в случае, если службы, отвечающие за безопасность на автомагистралях, не должным образом будут относиться к своим прямым обязанностям. Основанием для таких обращений к «оку государеву» может стать отсутствие достаточного по нормативу числа дорожной техники, а также неправильно заключенные или вовсе отсутствующие договоры между всеми ответственными за это направление работы структурами.

Кроме обеспечения технических вопросов, на совещании обсуждали наличие, а также готовность стационарных пунктов временного размещения техники и людей – обогрева, питания, заправки ГСМ на автомагистралях на случай возникновения снежных заторов на дорогах. Среди выступающих – руководители Дубовского и Камышинского районов, главы сельских поселений, на территории которых проходят автомагистрали местного, регионального и федерального назначения, а также руководители всех автодорожных служб.

Держал слово и министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Киреев.

Картина снегом

Надо сказать, общая картина готовности ряда дорожных служб к сюрпризам зимы на автотрассах оказалась, увы, не утешительной. Вместо положенных по нормативу единиц готовой «к бою» со стихией техники в наличии имеется максимум половина, причем большинству необходим ремонт. Есть вопросы к наличию в нужных объемах и в нужных местах пескосмеси для посыпки трассы в гололедицу.

– Где ваша тяжелая техника? Сколько грейдеров? Жителей соседних поселений с лопатами призовете, случись метель или большой снегопад? Сколько времени понадобится, чтобы техника от места дислокации пришла в заданный район ЧС? – интересовался Галушкин.

Многие острые вопросы повисали в зале тишиной…

Итогом состоявшегося совещания стало решение: в ближайшие дни провести серьезную ревизию всей техники, которая занимается очисткой дорожного полотна, на ее наличие и готовность к работе.

Кроме этого, администрация региона, как озвучил Василий Галушкин, намерена провести учения по ликвидации ЧС на случай возникновения нештатных ситуаций на всех проблемных участках дорог. Такие мероприятия помогут скоординировать действия всех дорожных служб региона.

Была поставлена задача и создания на случай ЧС так называемых резервных отрядов, куда лица, ответственные за состояние автомагистралей, обязаны привлечь всю технику, имеющуюся в поселениях и организациях, находящихся на близлежащей к автотрассам территории.

В совещании приняли участие и командиры воинских подразделений, расположенных на территории Камышинского района. С ними обсуждалась возможность участия в случае возникновения ЧС на автомагистралях военной техники и воинского контингента. Армия обещала не оставить в беде. Главное – чтобы им был дан приказ вышестоящего командования и четко поставлены «боевые» задачи.