Электричество без счетчика подорожает

На заседании коллегии министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области пересмотрены нормативы потребления населением электроэнергии при отсутствии приборов учета.

Как известно, если в доме не стоит индивидуальный счетчик, плата за потребленные энергоресурсы производится по нормативу. Несмотря на то, что 261 Федеральный закон обязывал нас установить в квартирах и домах индивидуальные приборы учета до 1 июля 2012 года, многие до сих пор не озадачились этим вопросом. Статистика свидетельствует, что в области количества так называемых нормативщиков меньше не становится. И неспроста. Ведь для энного числа жителей региона, привыкших потреблять огромное количество энергоресурсов, а платить меньше, норматив выгоден.

– Следствием этого являются проблемы и скандалы из-за завышенных коэффициентов за электроэнергию в платежках граждан, – констатирует временно осуществляющий полномочия министра топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Алексей Дьяченко. – Ведь если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, то так называемые нормативщики, которые перебирают энергию, а платят за фиксированный объем, искажают этот коэффициент в сторону увеличения. И заставляют за свой перебор платить тех, у кого есть индивидуальные приборы учета.

Итак, теперь расчет будет вестись по трем основным направлениям: на общедомовые нужды; при использовании земельного участка и надворных построек, в него входит: норматив на приготовление пищи, подогрев воды и на освещение в целях содержания сельскохозяйственных животных; а также по электроснабжению для жилых помещений.

Утвержденные сегодня нормативы специалисты назвали стимулирующими.

Например, для гражданина, проживающего в однокомнатной квартире, норматив составит 123 квт/ч. Для жильца «трешки» – 180 квт/ч. А если в однокомнатной квартире проживают четверо, то они будут платить исходя из норматива 48 квт/ч и т. д.

Норматив, утвержденный на электроэнергию на общедомовые нужды для 5-этажных домов составит 1,7 квт/ч. А для многоквартирных свыше 5 этажей –2,6 квт/ч. Это связано с тем, что в высотках работает дополнительное электрооборудование – лифты, насосы подкачки и иные энергозатратные устройства.

Для владельцев сельскохозяйственных животных – отдельные расчеты. Например, на содержание лошадей и коров, по специально разработанной методике Минсельхоза РФ, должно тратиться не больше 7 квт/ч в месяц.

Новые нормативы начнут действовать с 1 сентября.

Поделиться в соцсетях