«Электронный магазин» и совместные госзакупки сэкономили Волгоградской области 477 млн рублей

С 2014 года в Волгоградской области благодаря внедрению эффективных инструментов в систему муниципальных и государственных закупок расходы бюджета удалось сократить на 4,3 млрд рублей.

В 2016-м «электронный магазин» и практика совместных госзакупок помогли сэкономить порядка 477 млн рублей, сообщили в региональном комитете по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Так, 450 млн рублей удалось сохранить в казне благодаря одновременным контрактам для заказчиков регионального и муниципального уровней. В итоге вместо 11,9 тыс. однолотовых процедур было проведено чуть более 1,1 тыс.

«Электронный магазин» обеспечивает автоматизацию закупок малого объема, в основном не превышающего 100 тыс. рублей. За прошлый год этим сервисом воспользовались более 19,5 тыс. раз на сумму 659 млн рублей. В результате – экономия в 27 млн рублей.

– Автоматизированная система позволяет достичь прозрачности процедуры, ведь исключается связка «чиновник – заинтересованное лицо», а потому значительно повышается степень защиты таких процессов от коррупции, – считает кандидат экономических наук, финансист Карен Туманянц. – Еще один бонус «электронного магазина» – доступ к аукционам появился не только у крупных предприятий, но и у мелких организаций – следовательно, расширился круг участников госзакупок.

Отметим, наведение порядка в системе муниципальных и государственных закупок продолжается. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в недавнем большом телеинтервью рассказал, что средства, полученные в результате оптимизационных мероприятий, в том числе и в госзакупках, «направлены в социальную сферу, транспорт, дороги».